Гёз и гозе - в чем разница?

Есть два сорта пива, которые звучат примерно одинаково, но на самом деле очень разные: gose и gueuze (geuze). Чтобы Вас еще больше запутать, оба сорта пива попадают в очень разнообразную категорию «кислых» сортов пива, и оба они содержат довольно высокую долю пшеницы. На этом их сходство заканчивается.

gose и gueuze

Гозе - это исторически немецкое освежающее пшеничное пиво, которое лишь слегка терпкое. Gose также традиционно варят из кориандра и соли. Первоначальный стиль, вероятно, был создан более тысячи лет назад. В последние годы современные крафтовые пивоварни с большим успехом баловались этим историческим стилем.

Гёз - это разновидность ламбика спонтанного брожения, который представляет собой смесь пива, выдержанного в бочках разных лет. Это означает, что на изготовление такого пива уходит как минимум три года. Еще одно ключевое отличие, заключенное в последнем предложении, заключается в том, что гёзы проводят всю свою жизнь в дубовых бочках, в то время как гозе традиционно не производятся в бочках. Когда гёзы смешаны и готовы, они представляют собой чрезвычайно сложную, терпкую вкусовую бомбу пивного совершенства. Программа сертификации Beer Judge Certification Program описывает ароматы как «широкий спектр характеристик скотного двора, конского попона или кожи, смешанных с цитрусово-фруктовыми ароматами и кислотностью».

Гозе и гёз

Напомним, основные отличия заключаются в следующем:

  • Гозе можно сделать относительно быстро, тогда как производство гёз занимает много времени.
  • Гёз действительно спонтанно ферментируется по сравнению с гозе, который намеренно инокулируют элевыми дрожжами и некоторой формой бактерий Lactobacillus.
  • Гозе традиционно варят из кориандра и соли. В гёз специи не добавляются.
  • Гёз выдерживается в бочках. Гозе - нет.
  • Гёз - удивительно сложен и терпок, в то время как гозе имеет гораздо более тонкую кислотность.

Всем Крафт!