История крафтовой революции в США

Вам наверное никогда не приходило в голову почему американские пивоварни носят немецкие фамилии? Busch, Miller, Pabst, Schäfer и прочие.

Европейская революция

Все началось в 19-м веке, когда вся западная Европа содрогалась от революций, которые велись против монархических режимов. Очень многие жители Германии уезжали в США за новой жизнью, другие потому что понимали, что наследства от родителей они не получат, третьи же из-за того, что в Германии в 1848 году произошла революция. Очень много рабочих и представителей среднего класса ринулись в США, среди них были и те, кто разбирался в пивоварении.

19 марта 1948 на берлинских баррикадах

Эмиграция

Одним из немцев, переехавших в США был Адольфус Буш, он был женат на дочери Эберхарта Анхойзера, у которого его пивоварня переживала не лучшие времена. Но Адольфус дал шанс пивоваренному бизнесу Анхойзеров. После участия в гражданской войне он сначала был просто рабочим на ней, а затем выкупил долю в пивоварне. В 70х годах 19 века Буш побывал в Чехии, в городе Ческе-Будеёвице, откуда и привёз рецепт пива, которые по сей день носит название Budweiser. Буш одним из первых в США начал использовать пастеризацию, а также использовать железную дорогу для доставки пива и разработал целую сеть помещений со льдом для хранения пива во время перевозки. Сегодня же компания основанная почти 200 лет назад выросла в огромный концерн AnheuserBusch InBev.

Фредерик Миллер эмигрировал из Германии в 1854, купил маленькую пивоварню в Милуоки, которую после переименовал в компанию имени себя. С собой Миллер привёз уникальный штамм дрожжей из Германии, благодаря которому и варил своё пиво. До 1966-го компания принадлежала семье, а потом её продали и сейчас она входит в концерн AnheuserBusch InBev.

Фредерик Пабст купил 50% компании у Якоба Беста, который в свою очередь тоже был иммигрантом из Германии. Пивоварня тоже изначально находилась в Милуоки. Пивоварня Пабст была первой в США, которая продала 1 миллион баррелей пива (примерно 159 миллионов литров).

Лига пивоваров

Буш, Пабст, Миллер и другие в США организовали лигу пивоваров для того, чтобы решать какие-то проблемы. Например, одна из них заключалась в том, чтобы ячмень, произроставший в США был немного другим, более богатым на белки и с толстой шелухой. Из-за чего Американское пиво получалось несколько иным, более мутным и крепким, в итоге решение было найдено благодаря кукурузе, которой в США было в достатке. Кстати многие американский бурбон по этой причине и не любят, потому что он делается из кукурузы и отдаёт ею.

Фирменный вагон компании AnheuserBusch InBev

Все эти люди повлияли на пивную индустрию США, заложили огромный фундамент в крупнейшие концерны по производству пива, но их происхождение было камнем преткновения для тех, кто боролся за трезвость нации в 20-м веке.

О предпосылках сухого закона

В то время во всём мире пьянством считалось потребление рома, джина, виски и прочих довольно крепких напитков. Ну, а к пиву было мало претензий, многие деятели считали, что уж лучше пить вино или пиво, чем виски или ром. Томас Джефферсон говорил, что хотел бы видеть привычным напитком именно пиво, а не виски, которое убивает людей и рушит семьи. Сейчас сложно поверить, но многие люди в те времена и не догадывались, что в пиве есть алкоголь. А то воодушевление и прилив сил после кружки-другой пива считалось следствием питательности пива. Наука не стояла на месте, она помогала производителям пива делать более качественный напиток. Но благодаря науке было доказано, что в пиве есть алкоголь.

Некоторые научные деятели, противники алкоголя, вооружившись дистилляторными кубами выделяли спирт из пива, а потом поджигали, доказывая, что в пиве всё-таки есть алкоголь. Одним из таких активистов был Джозеф Ливси, который даже основал свой собственный журнал, в котором просвещал людей о вреде алкоголя.

Идеи Ливси попали и в США, а там уже к концу 19-го века вовсю бушевали радикальные активисты за трезвость. Одним из поводов создания движения послужил, факт того, что в США в салуны не пускали женщин, в основном потому, что они уводили клиентов, которые просаживали большие суммы, да и грязно там было чего уж, поэтому большинство в движении за трезвость были именно женщины. Одной из таких была весьма радикальная дама Кэрри Нейшн, которая при помощи топорика ходила по салунам и разрушала барные стойки, разбивая деревянные кеги. Всё это она конечно же делала со словами, что послана Богом. Ну, а т.к. в США демократия, а сенаторы любят, чтобы за них голосовали они в итоге поддерживали "сухих". И по началу их позиции не были столь сильными.

Кэрри Нэйшн с тем самым топором

Начало Первой Мировой Войны

Но тут началась Первая Мировая, США по началу сохраняли нейтралитет, но в 1915-м году немецкая подводная лодка потопила британское судно "Луизитания", где находилось 128 граждан США. И это стало довольно сильным основанием для выступления США против Германии.

Многие германо-американские боссы поддерживали связь с фатерландом. Например, тот же Адольфус Буш жертвовал и не раз деньги в немецкий Гарвардский музей, а зять Буша был и вовсе награждён почётным крестом. И это было одними из поводов для "сухих" в США начать новый виток борьбы против алкоголя и в частности пива, а возразить было некому, т.к. большинство мужчин уехало на войну.

Принятие и отмена Сухого Закона

Акт Волстеда или просто Сухой Закон был принят в 1920-м, по нему нельзя было производить, продавать или перевозить опьяняющие жидкости. То есть всё пиво, крепче 0.5% было запрещено. Пивоварни переключились на производство мороженого, газировки, сока и прочих продуктов потребления. Но находились те люди, которые понимали, что спрос на алкоголь надо удовлетворять, так и появились бутлегеры, мафия, которые подпольно продавали алкоголь.

Времена менялись и наступила Великая Депрессия. Стоит ли говорить, что из-за введения Сухого Закона в США многие начали терять работу в связи с тем, что некоторые пивоварни просто закрывались, даже перепрофилировав свой бизнес. Судоходство США терпело невероятные убытки из-за того, что на пассажирских судах нельзя было продавать алкоголь, пассажиры предпочитали пользоваться английскими и французскими лайнерами, лишь бы насладиться вином и пивом.

Митинги

Франклин Рузвельт, 32-й президент США, единственный, которому разрешили избраться на третий срок подряд, после того как был избран президентом в 1933-м году незамедлительно предложил отменить 18-ю поправку. И первое пиво было отправлено в Белый Дом через 4 минуты после полуночи 7-го апреля 1933 года. Контроль за оборотом алкоголя вернули властям штатов и в некоторых штатах были несогласны с отменой сухого закона, а пиво вернулось туда, где согласились с ней. Но до запрета в крупных городах было по десятку пивоварен, а после запрета остались только самые крупные игроки, вроде AB InBev.

После того, как поправка о запрете алкоголя была отменена, казалось бы, что вот оно, пора бы варить пиво и прочий алкоголь и продавать его везде и всюду.

Новый порядок

Мелкие пивоварни за 13 лет существования сухого закона закрылись. Прорывом для производителей было то, что пиво начали производить в банках, это позволяло существенно снизить затраты на производство, ведь стекло было дорогим, а из-за веса и размера транспортировка и хранение усложнялись. Цена на пиво в банках падала, начали появляться маленькие холодильники по доступной цене, из-за чего барная культура США приходила в упадок.

Во времена Второй Мировой Войны потребление пива в США выросло на 50% на душу населения, крупные пивные бренды увеличивали производства, а с развитием телевидения они начали становиться национальным достоянием. Пивные корпорации покупали спортивные команды, строили стадионы, огромные роботизированные заводы. А спрос американского потребителя вёл к новому типу продукта: лёгкому, питкому и невыразительному продукту, который сейчас мы знаем как американский лагер. В то же время появилось и низкокалорийное пиво, которое рекламировали телезвёзды и модели.

Несмотря на отмену запрета на продажу алкоголя правительство США всё равно хотело строго контролировать его оборот в стране. Для этого была продумана довольно сложная схема, по которой изготовитель напитка не мог продавать напрямую конечному потребителю. Заводы могли продавать свою продукцию только независимым дистрибьюторам, а те уже поставляли товар в магазины, ну, а дальше уже продажа конечному потребителю. Домашнее пивоварение было запрещено.

Начало революции

Сложная ситуация с безвкусным пивом была по всей планете. Но если в той же Великобратинии целые организации, например, CAMRA, боролись за разнообразие в пиве, то в США всё происходило менее активно. Одним из пионеров американского крафта по праву считается Луис Мэйтаг (кстати он потомок немецких иммигрантов). В 60-е годы он купил пивоваренную компанию Anchor, которая располагалась в Сан-Франциско. Мэйтаг и его партнёры начали экспериментировать и варить пиво по старым рецептам, в результате чего показал, что потребители готовы платить лишний доллар за вкусный напиток.

Пивоваренная компания Anchor

Другим же пионером был Джек Маккаулифф, который основал New Albion Brewing Company. Приехав из Шотландии, где он проходил службу в армии, он попробовал варить пиво у себя на кухне, вдохновившись результатом он взялся за создание своего собственного оборудования. Правда он слегка опередил своё время и компания закрылась в 1982 году, но его пример был заразительным.

Культура хиппи

Этот феномен нельзя обходить стороной, ведь хиппи были против всего: денег, законов, крупных корпораций. Да, юношеский максимализм все дела, но хиппи пробовали всё новое и они пробовали варить пиво. Пиво варили они по рецептам других хиппи, а некоторые по мануалам привезённым из Британии. Но в 1969 Фред Экзардт опубликовал "Трактат о "Лагерном" пивоварении", который выпустил винный магазин в Портленде, и по этому трактату люди сварили немало пива.

Ну, а главный герой того времени Чарли Папазян, который открыл курсы пивоварения в общественной школе, основал ассоциацию домашних пивоваров, в 1978 открыл журнал Zymurgy, а затем принялся писать книгу "The Complete Joy of Homebrewing" (у нас она известна как "Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво").

Большая книга пивовара. Как самому сварить идеальное пиво

В это же время в Калифорнии домашние пивовары требовали узаконить своё хобби и в 1978-м года президент Картер подписал соответствующий указ. Но из-за особенностей законодательства США поправка, по которой нельзя было заниматься домашним пивоварением, в некоторых штатах действовала до 2013 года.

А что дальше?

Героев, которые популяризовали домашнее пивоварение, которое впоследствии назвали крафтовым, из-за того, что оно ручное, огромное количество. Был и эксцентричный Берт Грант, который основал Yakima Malting & Brewing Company, а на базе пивоварни паб, что по сути являлось возрождением старой концепции брюпабов. Был и Джим Кох, который нашёл по сути на чердаке старый рецепт пива, а сегодня это пиво мы знаем как Samuel Adams Boston Lager. А некоторые стили пива должны сделать низкий поклон американскому лагеру, т.к. из-за него про них вспомнили и начали варить заново. Успех американского крафта помог породить новую субкультуру, во времена которой мы и живём.

Всем Крафт!