История Завода Хамовники

Хамовнический пивоваренный завод был основан в 1863 г. в Москве Власом Егоровичем Ярославцевым на территории собственного домовладения. Территория завода занимала 2,3 га площади поместья.

В дореволюционное время завод производил 530 тысяч вёдер пива, при этом, одно ведро это примерно 13 литров, а варил он тогда Богемское, Чёрное и Пильзенское, а когда ассортимент поменялся - Венское, Пильзенское, Мюнхенское, Русское чёрное. Даже Лев Толстой любил пиво этого завода, его усадьба находилась недалеко и он был частым гостем, где писатель Илья Эренбург будучи ещё ребёнком (на пивоварне он оказался потому что отец был директором) познакомился с ним, Лев Николаевич очень нахваливал пиво и говорил, что пиво должно помочь заменить водку.

Хамовнический пивоваренный завод

Одним из знаменательных событий завода была дата, когда в 1902 году его удостоили званием Поставщика Двора Его Императорского Величия. В то время пивоваренный завод имел большую прибыль и имел склады во многих городах России в том числе и Санкт-Петербурге, Казани, Самаре и т.д., а также представительство в Туле. Но не всё было так хорошо, в период Первой Мировой Войны Николай II ввёл сухой закон, после чего Хамовнический завод перестал варить пиво, а склады его использовались военными ведомствами.

В результате антиалкогольной кампании 1929-1930 годов на предприятии прекратили выпуск пива. Вскоре оно получает название «Пищепродукт».

В 1934 году завод был передан в ведение Народного комиссариата пищевой промышленности СССР. Его новое название — «Московский пивоваренный завод», а в 1936 году завод упоминается как Пивоваренный завод Наркомпищепрома СССР по производству пива, солода, хлебного кваса, морса, сухого хлебного кваса, безалкогольных фруктово-ягодных газированных вод.

К 1941 году завод стал исключительно пивоваренным, производя 1 400 000 вёдер или 180 711 гектолитров пива.

В 1975 году предприятие производило более 16 млн декалитров пива.

Хамовнический пивоваренный завод. Производство

В 1990-е завод стал называться "Экспериментальный завод напитков в Хамовниках" и был в ведомстве Российской Академии Сельскохозяйственных Наук. Выпускал тогда завод как новые сорта, так и советского периода, но качество пива оставляло желать лучшего, многие эксперты отмечали, что пиво производимое заводом было невысокого качества и даже дефектным.

В ноябре 2004 года производство было остановлено. К моменту закрытия объем выпуска продукции не превышал 1,5 млн дал в год, доля на рынке Москвы – менее 0,5%. Основные марки – «Хамовническое», «Золотая пена», «Царь-пушка».

В итоге предприятие обанкротилось и закончило свой жизненный путь в 2005, а в 2012 историческое здание завода было разрушено. Несмотря на ликвидацию предприятия и снос исторических зданий, марка не умерла.

Пиво Хамовники

В тот же год Московская Пивоваренная Компания выкупила права на марку Хамовники и начала варить пиво по новым-старым рецептам. Сегодня же пиво Хамовники можно увидеть почти во всех магазинах страны.

Всем Крафт!