Какой срок годности у пива?

Часто возникает вопрос: есть ли срок годности у пива? Короткий ответ, нет. Пиво не похоже на молоко. С возрастом срок годности не истекает, и пить его безопасно. Однако вкус старого пива полностью изменится. Но при правильном хранении старое пиво не будет отличаться от свежеупакованного пива.

Какой срок годности у пива

Как это работает?

Сусло - или неферментированное пиво - в основном пастеризуется в процессе пивоварения, эффективно уничтожая любые нежелательные организмы. После того, как пиво полностью ферментируется, оно создает среду, в которой патогены или бактерии, которые могут причинить вред, не могут выжить. Это связано с сочетанием алкоголя, низкого pH пива и антимикробной активности хмеля. Есть немало других микробов, которые могут жить в этих условиях, но они безвредны. Это означает, что в правильно сваренном и расфасованном пиве вы найдете только пивные ингредиенты и крошечное количество воздуха.

Крошечное количество воздуха важно

Невозможно упаковать пиво без крошечного количества кислорода. Со временем кислород внутри каждой бутылки, банки или бочонка меняет пиво. Это называется «окислением» и отвечает за целый ряд ароматов. Некоторые сорта пива приобретут черствый картонный вкус с нотками хереса. Более солодовое пиво может иметь сладкий, хлебный вкус и даже вкус ириски.

«Хмельность» пива также рассеется с возрастом. Как известно, ароматы хмеля чувствительны ко времени. Хмелевая горечь, останется во рту, но любой из тех хмелевых, цитрусовых или цветочных ароматов хмеля, которые характерны для пива с хмелем, не останется в более старом пиве.

Но как насчет вонючего пива? В этом виноват свет. Пиво плохо стареет под любым ультрафиолетовым светом (поэтому термин для правильного выдерживания пива - «выдерживание в погребе» или хранение в темном месте). И коричневые бутылки, и алюминиевые банки эффективно блокируют свет. Но пиво в прозрачной или светлой бутылке приобретет характерный «скунсовый» вкус, если его вовремя не выпить.

Другой, отличный от черствости агент - тепло. Чем выше огонь, тем быстрее чернило. Тепло само по себе не создает особого запаха (в отличие от света). Вместо этого он ускоряет процесс окисления.

А преднамеренное выдерживание пива - это совершенно другая тема, и она заслуживает отдельной публикации. Короче говоря, если вам нравится пиво, пейте ближе к его дате выпуска. Это лучший способ попробовать пиво, максимально приближенное к тому, что задумал пивовар.

Всем Крафт!