Кислое пиво: что такое кислый эль?

Кислое пиво вернулось, потому что этот сорт пива вовсе не новый, мы говорим о самых древних сортах пива. Кислое пиво, по сути, - это пиво, которое действительно приближается к ферментированным и алкогольным напиткам, производимым в древние времена, когда использовались только дикие дрожжи и бактерии (без культивированных и отобранных дрожжей). Кислый вкус возник благодаря спонтанной ферментации, которая происходила в глиняных горшках или деревянных бочках, которые сами ответственны за усиление размножения бактерий, активирующих ферментацию.

В настоящее время некоторые сорта кислого пива так же производят в глиняных емкостях или деревянных бочках, в Италии есть даже пивоварня, которая использует старинные терракотовые амфоры для ферментации пива, под названием Etrusca, таким образом, оно обогащается ароматами меда, красных фруктов и минеральными добавками.

Емкость играет важную роль в конечном вкусе пива, кислинке, ароматизаторах и марках.

Кислое пиво

Ламбик: королева кислого пива

Кислым пивом по преимуществу является ламбик, все еще производимый методом самопроизвольного брожения, то есть без введения дрожжей, но с использованием микроорганизмов, естественным образом обитающих в воздухе. Вкус этого пива, производимого исключительно в регионе Пайоттенланд в Бельгии, уникален благодаря бреттаномицетам, дрожжам лактобацилл и другим микроорганизмам. В результате получается кислое пиво с богатыми органолептическими оттенками, которое после пробуждения преподносит множество сюрпризов. В дополнение к бельгийскому ламбику, также в Соединенных Штатах Америки неплохой успех имело кислое пиво, произведенное с использованием «диких» дрожжей, это пиво с острым вкусом определяется как дикое пиво за его дикий аромат.

Кислое пиво и выдержка в кегах

Кислый эль требует длительного брожения, и конечный результат напрямую зависит от умений пивовара. Материал ферментера играет важную роль в конечном вкусе пива и его кислинке, бочка или керамическая вазы, как правило, более используется потому, что они характеризуются природными бактериями, которые пролиферируют и начинают спонтанную ферментацию, давая пиву уникальный кислый оттенок.

Кислый эль

Как попробовать кислое пиво

Ламбик, дикое пиво и другие не всем нравятся из-за своей выраженной кислинки и возможного аромата молока, который не всегда удовлетворяет все вкусы. Но не пугайтесь кислых ароматов, на самом деле эта свежесть, которая омывает небо, делает их идеальными для сочетания с жирной пищей, такой как сыры, жареная пища и закуски. Кроме того, его фруктовые и пряные нотки хорошо сочетаются с выдержанными и голубыми сырами. Традиционно ламбик и кислый эль пробуют со свининой или рыбой. Отсутствие горького вкуса и немного запахов делают их идеальными для сочетания с едой, что обычно трудно сделать кому-то с традиционным пивом!

Всем Крафт!