Копченое пиво

Копченое пиво прочно ассоциируется с Германией, особенно с раухбирами города Бамберг, такими как знаменитые сорта пива Schlenkerla и Spezial. Сильный аромат дыма достигается путем сушки ячменя на открытом огне перед использованием его в пивоварении.

Копченое пиво

История

До наступления индустриальной эпохи солодовый ячмень сушился различными способами перед использованием его для приготовления пива, включая сушку под прямыми солнечными лучами или на открытом огне. Сушка в печи (с косвенным нагревом) использовалась еще в первом веке до нашей эры, но не получила широкого распространения до индустриальной эпохи.

Сушка ячменя в печи стала набирать обороты в Европе в 1700-х годах. К середине 1800-х годов она в значительной степени превзошла метод сушки солодового ячменя на открытом огне, а это означало, что пиво с дымным вкусом становилось довольно редким по сравнению с прошлым. Когда ячмень сушится в печи, вентиляция отводит дым от влажного солода, не позволяя ему впитать дымный вкус и аромат.

В конце концов, дымчатое пиво почти исчезло с рынка, но некоторые пивоварни намеренно сохранили традицию сушки пламенем в Европе. Примечательно, что два пивоваренных завода Schlenkerla и Spezial, расположенные в Бамберге, Германия, продолжали варить пиво с ароматом дыма (Rauchbier) для своих пабов. Вот почему Bamberg Rauchbier иногда используется почти как синоним пива с ароматом дыма.

И Schlenkerla, и Spezial все еще работают, и они все еще сушат свой солод на кострах из бука.

Копченое пиво

Из-за возросшего в последние годы интереса к крафтовому пиву, копченое пиво пережило ренессанс и стало более популярным, чем в 20 веке.

Если вы хотите попробовать копченое пиво, важно знать, что не каждый пивовар использует сложный традиционный метод, которым славится Бамберг. Некоторые сорта пива, продаваемые как копченое пиво, были созданы нетрадиционными способами, например, путем добавления имеющегося в продаже ароматизатора дыма.

Всем Крафт!