Краткая история бельгийского пива

Бельгийский эль в траппистском и аббатском стиле, а также сауэр и сэзон, а также бельгийский эль из пивоварен в других странах Старого Света, таких как Франция и Италия, и странах Нового Света, включая США и Канаду, предлагают восхитительную сложность, начиная от слабого до крепкого по алкоголю с профилем характера от легкого и фруктового, до темного и солодового. Бельгия давно известна среди любителей крафтового пива своими ароматными сложными стилями эля с их богатой историей. Но откуда взялись эти замечательные пивные стили?

Хотя бельгийские пивоваренные традиции, которыми мы наслаждаемся сегодня, восходят к XII веку, производство пива и его потребление началось в этом регионе намного раньше. Фактически, более 2000 лет назад. И именно женщины, а не мужчины, занимались домашним пивоварением в семье. Ранние предки региона также изобрели использование деревянных бочек для хранения пива вместо глиняной посуды.

Траппистское пиво и монахи

Церковь и пиво

Пиво, которое они варили тогда, также было совершенно другим, и элементы, составляющие пиво, которое мы теперь относим к бельгийскому, не начали формироваться до средневековья. С разрешения католической церкви местные французские и фламандские аббатства варили и распространяли свое пиво, чтобы собрать средства для своих монастырей и благотворительных мероприятий внутри общины. В этом раннем пиве было относительно мало алкоголя, и его предпочитали пить вместо питьевой воды, потому что оно было более гигиеничным.

По мере роста популярности пива в общинах католических монастырей и аббатствах строились пивоварни. И под наблюдением аббатства среди монахов, контролировавших раннюю пивоваренную промышленность, возник профессиональный и организованный уровень пивоварения со стандартами качества. Их методы традиционного и кустарного пивоварения развивались в течение следующих семи веков, и пиво, сваренное руками католических монахов, оказалось искусством и образом жизни.

Бельгийское пиво

Траппистское пиво

Трапписты, официально известные как Орден цистерцианцев строгого соблюдения (лат. Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae , сокращенно OCSO) и первоначально называвшиеся Орденом реформатских цистерцианцев Богоматери Ла Траппской. Эти монахи-цистерцианцы мигрировали из Франции и Германии и первоначально производили вино, но начали варить пиво, потому что северный климат Бельгии и Нидерландов не способствовал выращиванию винограда. Эти монахи были самодостаточными. Помимо варки собственного пива, они также ели продукты, выращенные на полях, окружавших их аббатства.

В 16-17 веках самым популярным пивом в Генте было пиво под названием crabbelaer. На пике популярности более 50 различных пивоварен производили более 6 миллионов литров пива в год. В Генте варили и другие сорта пива: klein bier, dubbel bier, clauwaert, dubbele clauwaert и dusselaer. Траппистские монастыри, которые сейчас варят пиво в Бельгии, были заняты в конце 18 века в основном монахами, спасавшимися от Французской революции. Более старые стили Enkel (Trappist Single) и Dubbel восходят к средневековью, но были возрождены этими монахами в 19 веке, после эпохи Наполеона.

Популярные стили пива, такие как Dubbel и Tripel, часто приписывают изобретательности траппистов и их связи с первой траппистской пивоварней в Бельгии, Westmalle (Brouwerij der Trappisten van Westmalle). Однако Westmalle начал работу только 10 декабря 1836 года, почти через пятьдесят лет после революции. А их пиво, сваренное исключительно для монахов, было описано как «темное и сладкое». Первая зарегистрированная продажа пива произошла двадцать пять лет спустя, 1 июня 1861 года.

Трипель, который часто считается классикой Старого Света, на самом деле был впервые сварен в Вестмалле в 1931 году. Его рецепт не менялся с 1956 года.

Сегодня некоторые из самых популярных и уважаемых сортов пива в мире варят в траппистских аббатствах в Бельгии. А траппистское постановление 1992 года гласило, что настоящее траппистское пиво должно вариться в стенах траппистского аббатства под бдительным присмотром монахов. Позже Международная ассоциация траппистов создала этикетку, чтобы гарантировать потребителям происхождение и подлинность продукта.

Траппист - это защищенное юридическое наименование, и его нельзя использовать в коммерческих целях, кроме как в настоящих траппистских монастырях, которые варят собственное пиво. Тем не менее, мы можем использовать его для описания типа или стилей пива, производимого этими пивоварнями и теми, кто делает пиво аналогичного стиля. Все сорта пива траппистского типа характеризуются очень высоким сбраживанием, высокой карбонизацией за счет кондиционирования в бутылках и интересным (и часто агрессивным) дрожжевым характером.

Знак подлинного траппистского продукта

В то время как тысячи монастырских пивоварен существовали во времена средневековья, только четырнадцать пивоварен сегодня могут размещать ярлык «Аутентичный Траппистский продукт» на своем пиве. Шесть находятся в Бельгии (Ахель, Шимай, Орваль, Рошфор, Вестмалле и Вествлетерен), два - в Нидерландах (Ла Траппе и Зундерт) и по одному в Австрии (Штифт Энгельсцелль), Италии (аббатство Тре Фонтане), Испании ( Cerveza Cardeña Trappist), Соединенное Королевство (аббатство Маунт-Сен-Бернар) и США (аббатство Св. Иосифа в Спенсере, Массачусетс). Эти четырнадцать пивоварен имеют право использовать название траппистов и отображать печать траппистской аутентичности на своем пиве и других продуктах, таких как сыры.

Подобно траппистскому пиву, аббатское пиво, также называемое Biers d'Abbaye и Abdijbier. Их коммерчески варят за пределами стен траппистского аббатства, и они произошли от монахов, у которых больше не было ресурсов для варки, и которые лицензировали бы коммерческого пивовара на производство пива для них от имени аббатства. Сегодня несколько религиозных учреждений лицензируют пивоварни, в то время как другие сорта пива просто названы в честь руин аббатства или местного святого.

Пиво в Бельгии

Разнообразие стилей Бельгийского пива

Пиво в Бельгии варьируется от светлого лагера до янтарных элей, ламбиков, фламандских красных элей, кислых коричневых элей, крепких элей и стаутов. Разнообразие пивных стилей, зародившихся в Бельгии, также связано с прочными историческими связями с Нидерландами на севере и Францией на юге. Бельгия разделена примерно пополам на два региона: Фландрия, голландскоязычный регион на севере и Валлония на юге. Стили кислого пива, такие как Flanders Red и Bruin, а также стили ламбиков, включая Gueuze, возникли во Фландрии, а в Валлонии, франкоговорящем регионе Бельгии, возник Saison (по-французски «сезон») в фермерских домах, разбросанных по окрестным землям.

Saison был создан для потребления в течение активного сельскохозяйственного сезона. Первоначально продукт был с низким содержанием алкоголя, чтобы не опьянять полевых рабочих, но существовали и продукты для таверн. После Великой Отечественной войны появились более крепкие и разноцветные изделия. Самый известный современный сэзон, Saison Dupont, был впервые выпущен в 1920-х годах. Первоначально это был деревенский, кустарный эль, приготовленный из местных фермерских ингредиентов, сейчас он варится в основном на крупных пивоварнях, но при этом сохраняет имидж своего скромного происхождения.

К сортам траппистского пива, как уже говорилось ранее, относится Enkel или Trappist Single, которые возникли из пива с более низкой крепостью, которое монахи употребляли в качестве части дневного рациона. Вествлетерен впервые сварил их в 1999 году, заменив более старые продукты с низкой плотностью.

Бельгийский Dubbel возник в монастырях в средние века и был возрожден в середине 1800-х годов после наполеоновской эры.

Бельгийский трипель был популяризирован монастырем траппистов в Вестмалле. Примерно в то же время бельгийский квадрупель был впервые сварен La Trappe, а похожий напиток, названный Abt, был сварен в Westvleteren.

В 1946 году пивоварня St. Bernardus в соседнем Ватоу получила лицензию на варку пива Westvleteren, но это соглашение закончилось в 1992 году. St. Bernardus все еще варит пиво аналогичных стилей, но под своим собственным именем. Westvleteren переименовали свой Quad в Westvleteren XII и St. Bernardus, приготовившие Abt 12.

Бельгийские стили пива:

Пиво в современной Бельгии

В 2016 году в Бельгии насчитывалось около 224 действующих пивоварен. К ним относятся международные компании, такие как Anheuser-Busch InBev, и традиционные пивоварни, такие как монастыри траппистов. В среднем бельгийцы выпивают 84 литра пива в год по сравнению с 200 в год в 1900 году. Большинство сортов пива покупается или подается в бутылках, а не в банках, и почти каждое пиво имеет свой собственный бренд и уникальной формы бокал. В 2016 году ЮНЕСКО добавило бельгийскую пивную культуру в список нематериального культурного наследия человечества.

Как ни удивительно, сегодня в Бельгии, как и в большинстве стран Европы, многие местные жители чаще всего выбирают более простой светлый лагер в качестве любимого пива на каждый день. Несмотря на это, все еще существует богатство бельгийских пивоваренных традиций Старого Света и бельгийские сорта пива из Нового Света, которые можно исследовать и наслаждаться ими.

Всем Крафт!