Лицензионное пиво: почему оно другое

На три вещи можно смотреть бесконечно: как горит огонь, как течет вода и как два любителя пива до хрипоты спорят о том, плох ли «Гиннесс» российского производства по сравнению с оригиналом. Ну или «Крушовице». Или «Гримберген». Или еще кто.

В отечественных магазинах давно продается целый ряд иностранных сортов пива, которые производятся по лицензии на нашей земле. При этом кто-то считает лицензионное пиво чуть ли не подделкой, другие уверены, что иностранщина местного разлива даже вкуснее оригинала. В любом случае, обе стороны сходятся в одном: разница между лицензионным и оригинальным продуктом есть. Мы не станем рассуждать о том, какой из вариантов вкуснее (все-таки это дело субъективное) и насколько допустимо эту разницу допускать, но расскажем, чем она обусловлена.

Лицензионное пиво

Во-первых, другая вода. Как и в случае, например, с виски, вода играет огромную роль в формировании вкуса пива: даже небольшое изменение в ее минеральном составе обеспечит напитку другие вкусовые качества. Та вода, на основе которой пивоварня «Пльзеньски Праздрой» делает свое знаменитое Pilsner Urquell, значительно отличается от калужской воды, которую использовал завод Efes для производства лицензионной версии этого сорта. Да, воду можно попробовать «скопировать»: привести ее химический состав близко к необходимому, но это накладно, а результат, скорее всего, все равно будет отличаться от искомого.

Во-вторых, другая рецептура. Что немцу хорошо, то русскому — невкусно: в разных странах могут быть разные предпочтения и требования к вкусу напитка, и это приходится учитывать при производстве лицензионного пива, никуда не денешься. Как итог — компромисс: этикетка та же, а содержимое «затачивается» под местные вкусовые пристрастия. Например, сорту могут придать чуть больше горечи или сделать его чуть менее крепким. Была история, когда один иностранный производитель решил выпускать у нас свое пиво и сделал все, чтобы местный завод выдавал максимально аутентичный продукт. Несмотря на все приложенные усилия, продажи разочаровывали. Тогда ребята плюнули, скорректировали рецептуру и сделали пиво менее сладким — напиток тут же стал разлетаться как горячие пирожки.

В-третьих, другой сорт. Да, бывает даже так, что под казалось бы одинаковыми этикетками по факту скрывается разное пиво. Смотришь на бутылки — вроде бы одинаковые, а присмотришься: плотность разная, крепость отличается — вот тебе и разница во вкусах. Понятно, что сравнивать лицензионный и оригинальный продукт в таком случае будет просто некорректно. Типичный пример — Guinness Original, который многие почему-то норовят сравнить с разливным Guinness Draught: это два совершенно разных сорта пива с разными характеристиками.

Лицензионное пиво — это типичный продукт эпохи глобализации и относиться к нему стоит соответствующе. Тем более, что у нас, как правило, есть выбор: мы можем купить оригинальное пиво, а можем попробовать местную его вариацию. И решить, что нам нравится больше. Кроме того, не стоит забывать, что пивоварение — это бизнес, а задача бизнеса — зарабатывать деньги. Компания, давшая добро на выпуск своего пива другому заводу, заинтересована прежде всего в хороших продажах и вряд ли будет жертвовать успешностью сорта в угоду его аутентичности.

Впрочем, иногда производитель не идет на компромиссы. Например, упомянутый выше Pilsner Urquell с прошлого года не производится в России: владельцы марки справедливо решили, что это пиво должно вариться исключительно на родине — в чешском городе Пльзень.

Всем Крафт!