Основы пива: что такое солод?

Если вы не варили домашнее пиво или не читали много о технической стороне пивоварения, мы подозреваем, что у вас могут возникнуть вопросы о том, что такое «солод». Или почему пивовары предпочитают варить пиво из ячменного солода? Цель этой статьи - познакомить вас с солодом, одним из основных ингредиентов пива.

Солод

Что такое солод?

Солод - это зерно, специально подготовленное для пивоварения. В самом простом объяснении пивоварение - это процесс использования воды для извлечения сахара (наряду с другими соединениями) из зерна. Почему сахар? Это то, что питает дрожжи, которыми сбраживают пиво. И именно эта ферментация создает газировку, алкоголь и дополнительные ароматы. В любом ферментированном алкогольном напитке, таком как вино, медовуха или сидр, вам нужен сахар для подкормки дрожжей. В вине сахар получают из винограда. В медовухе это происходит из меда. В сидре - яблоки. В пиве сахар получают из зерна.

Обжиг

В частности, солод - это действительно любой тип зерна, прошедший процесс соложения. Чаще всего пивовары используют ячмень или пшеницу, но можно варить пиво с большим количеством других зерен, таких как полба, рожь, овес и другие. Соложение включает в себя несколько этапов - замачивание, проращивание, обжиг в печи и иногда продолжительное обжигание/обжаривание - с основной целью облегчить пивовару извлечение питательных веществ из зерна (а также придать зерну/пиву аромат посредством обжарки). Соложение имеет множество других эффектов на процесс пивоварения, но это один из ключевых.

Одним из важных аспектов процесса соложения является степень обжарки, достигаемая во время обжига в печи. Типичный базовый солод обычно бережно обжигается в печи для получения бледного цвета. Однако существует несколько других категорий солода: кристаллический солод, карамельный солод, шоколадный/жареный солод и другие. Эти «специальные» солоды, обычно добавляемые в меньших количествах, чем базовый солод, могут придавать пиву различную степень цвета, вкуса, аромата и текстуры. Например, шоколадный солод, который был существенно обжарен, придает пиву темный оттенок, жареный аромат и вкусовые нотки, напоминающие какао или кофе. Некоторые сорта пива даже содержат несоложеное зерно, где несоложеная пшеница придает приятный вкус и аромат.

Солод в пивоварении

Солодовщик - человек, который контролирует процесс соложения - останавливает зерно в определенной точке во время процесса прорастания, нагревая и высушивая его. Одним из наиболее важных аспектов, в частности, ячменного солода является то, что он содержит ферменты, которые - при определенных уровнях температуры/влажности/pH во время пивоварения - инициируют процесс преобразования крахмала в сахар. По сути, солодовый ячмень помогает пивовару получить не только наибольшее количество питательных веществ/сахара из самого ячменя, но и каждого другого зерна, которое пивовар использует для приготовления этого конкретного пива.

Результат

Сусло. После того, как пивовар закончит процесс варки, ему остается сусло. Если вы когда-нибудь пробовали сусло, то знаете, что это в значительной степени просто сладкая вода со вкусом зерна. Именно в это сусло затем добавляются дрожжи, которые будут очень довольны сахаром на основе зерна и питательным веществам, которые им нужно есть. Как только дрожжи завершат свою работу, у нас останется вкусное пиво.

Всем Крафт!