Основы пива: в пиве есть дрожжи?

Помимо пивоварения, наиболее важной частью жизненного цикла пива является ферментация. Как чайный гриб, вино или ваш любимый хлеб, пиво ферментируется. Да, любое пиво. От самого легкого пива до самого крепкого из диких и кислых сортов пива.

Используя зерно и воду, пивовар создает сладкую жидкость, называемую суслом, а затем добавляет в нее дрожжи. Затем эти дрожжи поглощают сахар и создают спирт, карбонизацию и другие соединения (сложные эфиры, фенолы и т.д.), Которые придают пиву его особый вкус. Вот как это работает.

Пивные дрожжи

Что такое дрожжи?

Дрожжи - это живой организм, точнее, одноклеточные грибы. В большинстве сортов пива используется штамм дрожжей Saccharomyces. Это переводится с латыни как «сахарный грибок». Вполне вероятно, учитывая, что дрожжи, которые входят в пиво, очень сильно повышают уровень сахара. В пределах этих штаммов есть два конкретных вида дрожжей Saccharomyces, которые имеют наибольшее применение: дрожжи для лагера и дрожжи для эля.

Saccharomyces cerevisiae - это элевые дрожжи верхового брожения и, скорее всего, дрожжи, из которых пивовары начали варить пиво более 3000 лет назад. Под верхним брожением мы подразумеваем, что дрожжи любят подниматься до верха пива во время брожения (и создают алкоголь, газы и т.д.). Элевые дрожжи также лучше всего ферментируются при более высоких температурах. Элевые дрожжи ответственны за огромный диапазон стилей пива, таких как witbiers, стаут, tripels, saison и др.

Saccharomyces pastorianus - лагерные дрожжи низового брожения. Этот тип дрожжей был впервые обнаружен и выращен баварскими пивоварами чуть более 200 лет назад. Нижнее брожение означает, что он находится на дне резервуара во время брожения - это то же самое, что происходит во время «лагерирования». Лагерные дрожжи предпочитают гораздо более низкие температуры, чем элевые дрожжи. Saccharomyces pastorianus - это наиболее часто используемые дрожжи, когда речь идет о нефильтрованном пиве, производимого во всем мире. Эти дрожжи отвечают за такие стили пива, как пильзнеры, лагеры, мерцены, боки и другие.

Сколько времени нужно дрожжам для брожения?

На самом деле, это зависит от пива. Для брожения простого пива, обычно требуется около недели. Для полного брожения сложных сортов требуется до трех лет. Существуют сотни, если не тысячи штаммов дрожжей на выбор, в зависимости от того, что вы собираетесь варить. Именно это разнообразие делает пиво и пивоварение страстью многих людей!

Всем Крафт!