Пивные бокалы

Пиво подобно нераспустившемуся цветку. Чтобы дать ему раскрыться, понять, в чем его особенность, почувствовать все ноты и оттенки его аромата, сполна насладиться вкусом и цветом, необходимо к каждому сорту правильно подобрать бокал. В коллекциях истинных ценителей хмельного напитка их как минимум 10! Разберёмся в их специфике.

Пивные бокалы

Научные исследования показывают, что форма посуды влияет на развитие и удержание пены. Почему это важно? Пена работает сетью для многих летучих веществ в пиве – масла хмеля, ароматы солода и пивных дрожжей, спирт, сивушные и фруктовые эфиры, специи. Строение бокала способствует образованию пенной шапки, которая усиливает улавливание этих соединений, не позволяя им мгновенно испариться. А поскольку разным стилям необходимы разные уровни образования и удержания пены, каждое пиво требует индивидуального подхода к выбору посуды.

1. Пивной бокал - Пинта

Пивной бокал - Пинта

Классическая американская пинта (шейкер) обрела популярность благодаря доступности и простоте производства, легкости в уходе и хранении. Толстое стекло и несложная форма – ровные стенки, конусоподобность (сужение ко дну) и широкий обод делают бокал практически универсалом. Лучше всего в шейкер-пинте чувствуют себя АРА, IPA, лагеры, традиционные эли, стауты и портеры.

Имперская пинта. Ноник – английский родственник шейкера. Имеет особую примету, отличающую бокал от американской пинты – кольцевую выпуклость чуть низу ободка. Эта деталь выполняет защитную функцию для самого стеклянного изделия, а также позволяет дольше удерживать пену, обеспечивая длительное наслаждение ароматами напитка. Ноник – основной бокал для британских элей, бледных элей, портеров, молочных и овсяных стаутов.

2. Пивной бокал - Пилснер

Пивной бокал - Пилснер

Бокал – тёзка одноименного стиля пива. Высокий и стройный, слегка расширяющийся к верху, он был создан для того, чтобы подчеркнуть кристальную прозрачность и исключительный золотистый цвет пилснера, показать игривость пузырьков углекислого газа, которые участвуют в создании пивной пены. Помимо пилснера, бокал служит прекрасной «оправой» для лагеров, боков, светлых элей и витбиров.

3. Пивной бокал - Тюльпан

Пивной бокал - Тюльпан

Бокал для неспешной дегустации огромного количества стилей – от крепких элей, двойных IPA и ячменного вина до гёзов, фруктовых ламбиков и сезонов. А все потому, что элегантный тюльпан, благодаря выдающемуся корпусу, позволяет легко раскручивать пиво внутри, стимулируя развитие пены. Сужающиеся и чуть раскрывающиеся к верху стенки искусно удерживают белую шапку, усиливая ваши сенсорные ощущения.

4. Пивной бокал - Снифтер

Пивной бокал - Снифтер

Любимчик многих крафтовых пивоваров. Бокал похож на тюльпан, однако его «бутон» более округлый, широкий, сужающийся к ободу, что не дает аромату быстро развеяться. Снифтер часто держат не за ножку, а за чашу, немного согревая рукой напиток. Рассчитан бокал для подачи крепышей, с содержанием алкоголя 8 и больше процентов - барливайн, старые эли, двойной стаут и имперские IPA.

5. Пивной бокал - Вайцен

Пивной бокал - Вайцен

Тонкие стенки, высота этого бокала помогают по достоинству оценить красоту пива находящегося внутри него, а изогнутая горловина чаши в верхней части как бы заманивает пушистую белую пену в ловушку, чтобы вы могли ощутить всю прелесть пшеничного пива, насладиться фирменными ароматами банана и гвоздики вайцена, вайсбира, дункельвайцена, хефевайцена, кристаллвайцена, вайценбока.

6. Пивной бокал - Штанге

Пивной бокал - Штанге

Имя бокала Stange с немецкого переводится как «стержень», «столбик». Узкий, прямой и цилиндрический, он сохраняет карбонизацию, удерживает пивную пену и концентрирует мягкий аромат хмеля и солода. Небольшой объем, толстое надежное основание делает стендж очень маневренным. «Родные» для него стили пива – кёльш, бок, ламбик, гёзе, чешский пилснер, ржаное пиво, альтбир и раухбир.

7. Пивной бокал - ИПА

Пивной бокал - ИПА

Уникальная, необычная форма бокала была создана американскими пивоварами Кеном Гроссманом и Сэмом Каладжионе. Несколько талий бокала способствуют возникновению потока каскадных пузырьков CO2, а тонкая, коническая чаша формирует устойчивую пену, собирает всю мощь хмелевых ароматов и устремляет ее прямо к носу. Судя из названия, бокал подходит для всей семьи IPA.

8.Пивной бокал - Стаут

Пивной бокал - Стаут

Коллаборация европейских дизайнеров и американских пивоваров из Left Hand Brewing Company (Колорадо) и Rogue Ales (Орегон). Конструкция конической ножки и широкой чаши призвана раскрыть насыщенные солодовые, кофейные и шоколадные нотки стаутов. Узкий относительно основания чаши ободок отлично держит пену, долго сохраняя приятные ароматы.

9. Пивные бокалы - Гоблет и Чаша

Пивной бокал - Гоблет и Чаша

Этот дуэт как бы намекает: «Хватит пить, как средневековый европейский дворянин, пейте, как король!» Чаще всего эти бокалы выполняют декоративную роль. Они достаточно массивны и неудобны, например, для формата вечеринки или фестиваля крафтового пива. Однако строение и солидность (толщина стенок стекла) позволяют им правильно подать ароматы и вкус крепкого и солодового пива, бельгийского голден эля, IPA, дуббеля, трипеля, квадрюпеля.

10. Пивной бокал - Теку

Пивной бокал - Теку

Большинство пивных сомелье скажут, что всю коллекцию бокалов может заменить один ТеКу. Бокал-универсал создан итальянским пивоваром Тео Муссо и пивным судьей по прозвищу Куаска. Изящная ножка, безупречная форма чаши и изогнутый ободок созданы для того, чтобы получать удовольствие от любого пива, особенно кисляков, грюта, верескового эля.

Всем Крафт!