Пиво со вкусом еды: тенденция в крафтовом пивоварении

Вы пьете пиво, в котором только вода, хмель и дрожжи? Скучно. Руководствуясь творческим порывом, с помощью арсенала специй и еще бог весть чего, крафтовые пивовары сегодня создают сорта пива, настолько оригинальные, что нарочно не придумаешь!

Кроме стандартных, традиционных ароматов и рождественских праздничных напитков, сегодня можно встретить и самый смелый вариант – пиво со вкусом еды. Пивовары предлагают пиво с разными вкусами еды, со вкусами других напитков и десертов.

Пиво со вкусом еды

Как варят пиво со вкусом еды?

Приготовление пива со вкусом еды – непростая задача. Некоторые пивовары рекомендуют «разбить» вкус еды на составляющие. Например, сэндвич с пастрами (особо приготовленная засоленная говяжья грудинка) включает такие вкусы – соль, хлеб, перец, тмин и хрен. Для того чтобы сварить один из вариантов пива со вкусом томатов, кроме основных ингредиентов (зерновые, хмель и дрожжи), необходимо подготовить морскую соль, помидоры соленые бочковые и перец Чилийский. Время кипячения может составлять 80 минут, время охлаждения такого пива – 20 минут.

Варианты пива с необычными вкусами

  • Chelada от российской пивоварни Knightberg. Это гозе, приготовленное с добавлением отборных спелых помидоров, пикантного халапеньо (особый сорт овощного перца), ароматного копченого чили, копченой паприки и многого другого, что подарит любителям оригинального пива незабываемые вкусовые ощущения.
  • Pizza Boy от пивоварни Selfmade Brewery. Очень смелая варка, передать вкус пиццы у ребят получилось. Пиво получило хорошие отзывы и имеет большой спрос на российском рынке.
  • Сезонный эль (Gletcher Saison) от Gletcher. Это яркое сочетание пшеничной основы и ячменного солода, фруктовых и пряных оттенков: экзотического аромата гвинейского перца, лимонно-мятного кардамона, легкого цветочного послевкусия и цедры апельсина. Завершает вкусовую композицию освежающая кислинка от бельгийских дрожжей. Крепость – 6,3%.
  • Согревающий тыквенный эль Lost Pumpkins (Pumpkin Ale) от Jaws Brewery. Это эль глубокого янтарного цвета, сваренный с добавлением спелой мякоти тыквы при затирании солода. Имеет легкие сладковатые нотки. Во вкусовой палитре также можно почувствовать добавленные специи: имбирь, мускатный орех и корицу.
  • Nut Butter от Gletcher. Пиво дымно-орехового цвета со вкусом сладкой шоколадно-ореховой пасты. Вкусовая комбинация и сладость напитка раскрываются постепенно, можно ощутить нотки легкой хмелевой горчинки и сухого послевкусия. Алкоголь – 5,5%.
  • Три необычных вкуса гозе «В чем соль?» от Gletcher: яркий базилик, томаты с острым перцем чили и медово-фруктовые цветки бузины – идеальный вариант для любителей необычных вкусовых ощущений.
  • Пиво со вкусом чая Lindemans Tea Beer. Это пиво имеет кисло-сладкий вкус и напоминает чай с лимоном.
  • Пиво со вкусом пончика от американской компании Evil Twin. Напиток получил довольно хорошие отзывы. Идеально подходил для любителей вкусной выпечки.
  • Пиво Creme Brulee от компании Southern Tier. Это темное и густое пиво. При приготовлении напитка проявляются ароматы жженой карамели, сладкой ванили и кремового тела.
  • Голландское пиво со вкусом стейка для собак от Kwispelbier.
  • Горчичное пиво Wostyntje от бельгийской пивоварни Smisje. Идеально подходит к чипсам. Напиток сделан из семян горчицы, которые придают ему отчетливо острый вкус.
  • Билк – пиво японского производства, сделанное из молока. Такое пиво состоит на 30% из молока и в настоящее время доступно только в Японии. При приготовлении пива со вкусом молока, японцы добавляют хмель и пивные дрожжи, а молоко нагревают, без доведения до кипения (чтоб не свернулось). Для нагревания используется струя горячего воздуха. Пиво Билк имеет ярко выраженное фруктовое послевкусие. Само название получилось из соединения двух слов – beer (пиво) и milk (молоко).
  • Томатное пиво. Сегодня существует несколько знаменитых вариантов томатного пива, включая Tomato Gose от известной российской пивоварни Салденс. По рецепту в Tomato Gose добавляют соль, кориандр и томаты. Есть также несколько японских вариантов томатного пива, например, Tomato Bibere от Echigo. Это пиво имеет богатый вкус и варится с добавлением томатного сока и отборного ячменя. В Японии также есть детское безалкогольное томатное пиво с добавлением витамина E. Японское детское пиво со вкусом томатов больше напоминает кока-колу.
  • Устричный стаут американской пивоварни Harpoon. Что может быть лучше сочетания устриц и пива? В то время как некоторые сорта пива, рекламирующие себя как устричные стауты, предназначены просто для сочетания с устрицами, версия Harpoon на самом деле варится с устрицами.
  • Компания в Дании Mikkeller ApS выпускала пиво со вкусом бекона – пиво Bacon. Brooklyn Brewery также производили ограниченное количество пива с беконом. Это был коричневый эль, настоянный на беконном жире и выдержанный в бочках из-под бурбона.
  • В Америке выпускалось пиво со вкусом пиццы – Mamma Mia Pizza Beer. Такое пиво включало в себя смесь орегано, базилика, помидоров и чеснока. Существует также пиво Pizza Time от пивоварни Sabotage – томатное гозе с травами.

Пиво Pizza Time от пивоварни Sabotage

  • Пиво со вкусом лапши рамен Cup O' Beer от компании The Collective Brewing Project. Хотя это пиво не обязательно должно иметь вкус лапши рамен, сама лапша включается в процесс пивоварения. Нотки имбиря, лайма и кориандра завершают азиатский вкус, а морская соль, приготовленная из морских водорослей, добавляет творческий штрих к общему вкусу.
  • Пиво Funnel cake со вкусом торта от Community Beer. Это английский летний эль крепостью 4,2%. Используется солодовая пшеница для получения хрустящего хлебного вкуса. При приготовлении этого пива со вкусом еды, цельные бобы мадагаскарской ванили протирают и добавляют в каждую партию. Создатели этого десертного пива предлагают к нему ложку домашнего ванильного мороженого.
  • Пиво со вкусом соленых огурцов Pickle beer от компании Martin House.
  • От компании Armadillo Ale Works – пиво Brunch Money. Имперский золотой стаут, крепость 10%. Этот смелый напиток поднимает вкус еды на новый уровень. Его вкус отражает не только одно блюдо. В каждом глотке сочетаются вкусы кофе, шоколада, ванили, меда и карамели.
  • Компания Lakewood представила пиво Sin Mint Temptress. Имперский молочный стаут ​​крепостью 9,1% на основе печенья.
  • Пиво Peanut Butter And Jealous от компании Noble Rey Brewing Company. Представляет собой сливочный эль крепостью 6%. Это пиво, сваренное из натурального экстракта арахисового масла и смешанных ягод. Пивовары Noble Rey рекомендуют сочетать его с банановыми ломтиками или сладкими продуктами для завтрака, такими как блины, французские тосты и кексы. Этот нетрадиционный крем-эль был создан как более легкая и летняя альтернатива Barampus, коричневому элю с арахисовым маслом и праздничными специями, выпущенному ранее.
  • Пиво Michelob Ultra Dragon Fruit Peach от Anheuser-Busch. Фруктовый светлый лагер в сочетании с экзотическим питахайя и сладкими персиками.
  • Пиво Spear Beer от пивоваров из Right Brain. Это пиво со вкусом спаржи на гриле.
  • Одно из самих популярных видов пива со вкусом еды от Right Brain – Mangalitsa Pig Porter, портер с копченными свиными головами и костями.
  • На десерт Right Brain предлагают пиво со вкусом пирога – с вишнями, яблоками, голубикой и орехами пекан. Как же варят это пиво? При приготовлении такого пива со вкусом еды, пивовары добавляют в бродильный танк настоящие пироги. Пивовары рассказали, что удаление жира – необычайно важный шаг. Пиво специально охлаждается, а жир поднимается на поверхность.

Всем Крафт!