Пиво Жигули — Русский лагер

Люди, которые застали 70–80-е, в вопросах пива делятся на два лагеря: ненавистники и ностальгирующие. Кто-то вспоминает катастрофические очереди, таблички «Пива нет», алкашей и скисшее пиво, которое невозможно было пить, а кто-то сетует: «Вот раньше было настоящее, а сейчас что?». Разобраться, кто из них прав, так же сложно, как в истории «Жигулёвского».

За сто с лишним лет сорт претерпел колоссальные изменения.

Прототипом главного советского пива был венский лагер, популярнейший сорт в дореволюционной России. В 30-е годы XX века буржуазное «Венское» при загадочных обстоятельствах превратилось в идеологически правильное «Жигулёвское». Отличительной особенностью сорта было использование обжаренного солода и выразительный ячменный вкус. Янтарный цвет напитка был далёк от привычного бледно-жёлтого. Стилевая особенность сорта указывала как минимум на насыщенность вкуса, а учебники по пивоварению и нормативы ГОСТ тех лет — на качественный подход к производству.

Светлеть «Жигулёвское» стало в 60-е, стандарты того времени разрешали использовать светлый солод и добавлять в большом количестве несоложеные материалы. Именно с тех пор главное советское пиво начало триумфальное шествие по стране.

Пиво Жигули

Жигули обьединяют

Культура потребления пива в СССР строилась вокруг ларьков, бочек и пивных баров. В очереди можно было поделиться новостями, обсудить государственные дела и завести новых друзей. Кружка «Жигулёвского» не только освежала, но и была верным помощником в общении. Считается, что в советское время был распространён пивной алкоголизм, так как пиво уносили трёхлитровыми банками, а кружек брали сразу по три на одного человека. Но если взять в расчёт очереди, недолив и крепость, которая не превышала 4 %, то любой современный биргик, выпивающий за вечер 3–4 порции 10 % (неразбавленного) пива выглядит гораздо большим алкоголиком.

Формат баров и культура потребления пива, безусловно, изменились с советских времён. Кто-то даже считает, что их и сравнивать нельзя, так как атмосферу пивных заведений из 80-х переняли любители выпить на лавке дешёвого пива из полуторалитровой бутылки.

Но вот вам пять фактов, которые сближают гражданина СССР и биргика:

  1. Советский гражданин выстаивал очередь за каким угодно пивом, а современный биргик готов часами стоять за топовым сортом на крафтовом фестивале;
  2. Волнующий, хлёсткий стук воблы об стол нашёл продолжение в узнаваемом щелчке телефона при сканировании штрихкода в приложении Untappd;
  3. Жалобы на 0,4 или 0,3 вместо желанных 0,5 в крафтовом баре поняли бы в советское время, так как недолив был главным предметом споров с продавщицами;
  4. В наше время весомой причиной забить на работу и пойти в бар может быть привоз какого-нибудь лимитированного сорта, а в СССР, если тебе в руки попадала сушёная рыба (которую очень сложно было достать), ты был просто обязан немедленно отправиться за пивом;
  5. Среднестатистический биргик грезит о легендарных американских сортах, которые невозможно раздобыть в России, граждане Советского Союза тоже грезили, но о любом другом пиве, кроме «Жигулёвского».

Жигули

«Жигули» наши дни

Люди, ностальгирующие по советскому прошлому, часто в красках описывают вкус любимого пива, которое они пили в юности. Фигурируют такие характеристики, как «янтарное», «медовое без горечи», «солодовое», «нефильтрованное хлебное». Остаётся только гадать, что же это было за пиво. Повезло ли человеку приобрести пару редких импортных бутылок в «Берёзке», или же по счастливой случайности ему попалась продавщица, которая не разбавила пиво.

Взяв за основу описанные вкусовые характеристики и культурное значение пива в Советском Союзе, попробуем подобрать сорта для ностальгирующих и биргиков.

Для ностальгирующих:

Венский лагер. Стиль, который был прототипом первого советского «Жигулёвского». Яркий солодовый вкус и янтарный цвет.

За немецкий вариант придётся отдать 200–300 рублей (например, Stortebeker Vienna Lager), российский обойдётся в 50–100 рублей (например, «Хамовники Венское»).

Келлербир. Нефильтрованный лагер с отчётливым солодовым ароматом и слегка хлебным вкусом.

Немецкий вариант будет также стоить 200–300 рублей (например, сорта Engel и Riegele).

Лагер Хеллес. Лёгкий, слегка медовый сорт с минимальной горечью.

Импорт из Германии можно найти за 100–300 рублей (например, Augustiner Lager Hell или Spaten Munchen Hell), российский крафт — за 100–200 рублей (например, Gletcher Friday Avenue или Jaws Lager).

Для биргиков:

Венский лагер. Любителям редких сортов тоже стоит обратиться к стилю-первоисточнику.

Бюджет на бутылку составит 200–350 рублей. Можно попробовать траппистский венский лагер из США от Spencer.

Охмелённый лагер. Классика в крафтовом прочтении.

Бюджет — от 150 до 300 рублей. Главный сорт февраля, безусловно, Zhigulikkeller — охмелённый лагер, сваренный совместно Mikkeller, Midnight Project и Selfmade Brewery и посвящённый советскому «Жигулёвскому». Если найти такую редкость не получится, можно попробовать индиа пэйл лагер от датчан To Øl Misty Meadow или отечественный Panzer Mikhail.

Пивздрав „Жигулевский

Крафтовые «Жигули».

Стать королём вечеринки можно с помощью трёхлитровой банки пива от Knightberg, продающейся в авоське. «Пивздрав „Жигулевский“» в оригинальной таре и со свежим хмелем в банке обойдётся примерно в 1000 рублей.

Всем Крафт!