Пшеничное вино — самый экстремальный стиль крафтового пива

Пшеничное вино - это пивной стиль, который обычно воспринимается как нечто среднее между барливаином и кондитерским стаутом, будь то «эксперимент в кастрюле» или круглогодичный выпуск. Это экспериментальный, трудоемкий, олдскульный и редкий стиль крафтовго пива. Его часто упускают из виду, особенно по сравнению с другими сортами пива, выдержанными в бочках, такими как стауты бочковой выдержки и milkshake IPA.

Однако в последнее время все больше пивоварен производят пшеничные вина. Некоторые пивоварни рассматривают его как продукт для особых случаев, выпуская урожай в соответствии с годовым графиком или приближаясь к нему. Другие делают одну или две успешные партии и продолжают двигаться дальше.

Пшеничное вино

Хотя им не хватает шумихи, связанной с выпуском более модного пива, пшеничные вина вызывали у некоторых из лучших крафтовых пивоваров десятилетия преданности делу.

«Существует так много чудесных сортов пива, которые являются редкими и не имеют большого количества поклонников», - говорит Роб Бернс, соучредитель и президент Night Shift Brewing в Эверетте, штат Массачусетс. «Пшеничное вино, безусловно, одно из них».

Пшеничное вино - крепкий эль, в зерновой засыпке которого есть часть пшеницы. Подобно барливаю, витвайн сладкое, солодовое и с высоким содержанием алкоголя (от 8 до 12 процентов). Количество пшеницы может варьироваться, но обычно составляет около половины зерновой засыпки, или примерно от 40 до 60 процентов. Остальное - ячменный солод.

По сравнению с барливаем, пшеничные вина имеют более светлый цвет и консистенцию, менее агрессивно охмелены и, следовательно, менее горькие. Пивовары, как правило, используют более легкий солод в пшеничных винах, чем в барливайнах, поэтому «пшеничные вина немного мягче и немного более фруктовые.

Более высокое содержание белка в пшенице означает, что ее текстура гуще, чем у обычного пива. Пивовары часто используют рисовую шелуху в заторе, чтобы избежать застревания затора. Этот метод используется во многих затирах без ячменя и не влияет на вкус или цвет готового пива.

Хотя высокое содержание пшеницы делает процесс трудоемким, оно также «придает пиву более мягкое ощущение во рту с умеренной консистенцией, которое очень хорошо выдерживает добавку и выдержку в бочках.

«Пивоварни все чаще начинают варить этот стиль в ответ на повальное увлечение кондитерскими изделиями, - говорит Бернс. «Это повальное увлечение позволило пивоварням успокоить потребителей, ищущих более солодовое пиво с низкой горечью». Бернс считает, что пшеничное вино также является «прекрасным холстом для творческого самовыражения».

Пшеничные вина, кажется, впервые начали появляться в 1980-х годах, хотя этот стиль был и остается относительно редким. Его создание приписывают Филу Мёллеру, домашнему пивовару, который в конечном итоге принес свой рецепт в Сакраменто, штат Калифорния, на пивоварню Rubicon Brewing, где он был первым пивоваром в 1987 году. Мёллер подал вино из озимой пшеницы, чтобы отпраздновать первую годовщину пивоварни в 1988 году, и эль с карамельным вкусом и крепостью 10% продавался кувшинами на протяжении 90-х годов.

То, что началось как разовое (и, как гласит история, изначально было несчастным случаем при домашнем пивоварении), «превратилось в продукт питания круглый год».

Wheat Wine beer

Витвайн продолжало свое распространение в начале 2000-х годов. Компания Two Brothers Brewing Co. из Уорренвилля, штат Иллинойс, представила Bare Tree, пшеничное вино, выпущенное в качестве ежегодного урожая, в феврале 2000 года. Компания Smuttynose Brewing из Хэмптона, штат Нью-Хэмпшир, представила пшеничный винный эль, первое пшеничное вино, одобренное на федеральном уровне, в 2005 году. (Первоначально этикетка была отклонена как «сбивающая с толку» и «вводящая в заблуждение» потребителей и розничных продавцов, по словам компании). Это пиво завоевало три золотых медали: две на Большом американском пивном фестивале в 2005 и 2011 годах и одна на выставке Mondial de la Bière 2010 во Франции.

По мере того, как к пивоварням присоединялось больше пивоварен, пшеничные вина начали приобретать дополнительные, более ароматные формы. The Bruery's White Oak, выпущенный в 2009 году, выдерживался в бочках из-под бурбона и имел нотки карамели и кокоса. Канзас-Сити, пшеничное вино Harvest Dance от компании Boulevard Brewing, также выпущенное в 2009 году, содержало хмель Халлертау и Цитру и выдерживалось в бочках из французского и американского дуба.

В 2010 году пивоварня Джеки О в Афинах, штат Огайо, выпустила Wood Ya Honey, пшеничное вино, сваренное из местного меда из полевых цветов и выдержанное в бочках из-под бурбона. Последующие выпуски включали такие добавки, как смешанные орехи. В 2011 году компания Perennial Artisan Ales of St. Louis запустила свой хмелевой Heart of Gold , рекламируя ароматы патоки, коричневого сахара и печенья, покрытого медом.

Как это обычно бывает в инновационной, раздвигающей границы американской пивоваренной сети, некоторые интерпретации доходили до неповторимых крайностей. Так якобы произошло с пшеничным вином Wolfinanny Sierra Nevada, выдержанным в бочках от Pappy Van Winkle, производство которого, что неудивительно, было прекращено после выпуска в 2015 году.

Тем временем бренд Wheatwine округа Бурбон Goose Island пошел по доступному, хотя и хорошо финансируемому пути. В его версии использовалось 30% соложеной пшеницы, она выдерживалась в бочках из-под бурбона Heaven Hill в среднем от 10 до 14 месяцев и имеет ароматы ириски и ириски с теплым послевкусием бурбона.

«В целом, пшеничное вино - это не тот стиль, который «кричит о питкости», - говорит Бернс. Его янтарный, алкогольный внешний вид и сладкий, вязкий вкус, безусловно, могут отпугнуть более традиционных любителей пива. «Но когда он хорошо исполнен, это фантастический стиль», - говорит он.

Любители крафтового пива одержимы открытием нового и любят творческое самовыражение. Это стремление к крайностям, будь то самый шоколадный имперский стаут ​​бочковой выдержки или самый мутный и сочный IPA. Многолетняя история пшеничного вина, его желанная редкость и бесконечные возможности для экспериментов делают его хорошим солодовым напитком для небольших крафтовых пивоварен. Прилипнет ли оно, зависит от того, создадут ли пивовары пшеничные вина, которые мы действительно сможем заполучить - и пить.

Всем Крафт!