Punks not dead: история пивоварни BrewDog

Пивоварня берет свое начало в 2007 г, когда два школьный товарища Джеймс Уатт и Мартин Дики - решили, что просто устали от некачественного и не слишком вкусного магазинного пива, и могут сварить пиво, вкус которого сможет удивить даже бывалых пивных критиков. Решено было начать варить собственное качественное пиво. Ребятам на тот момент было слегка за 20. Они смогли арендовать здание и взяли огромные банковские займы, которые были полностью потрачены на оборудование.

Сначала парни варили только маленькие партии, пиво разливалось исключительно вручную, продавалось в небольших местных магазинах, либо прямо из старенького фургона. Так появилось пиво BrewDog. В то время, когда организаторы только начинали свой бизнес, они очень хотели, чтобы у любителей пива возник интерес к авторским сортам пива – крафтовым. Эту цель они преследуют и сегодня.

За десять лет, прошедших с тех пор, BrewDog вырос из двух человек и собаки в самый быстрорастущий бизнес по производству продуктов питания и напитков в Великобритании. У нас работает более 800 человек на четырех континентах, и мы экспортируем одно и то же хардкорное пиво в более чем 55 стран мира. Со второй пивоварней, расположенной в Колумбусе, штат Огайо, и другой на подходе в Австралии, эта страсть к отличному крафтовому пиву по-прежнему лежит в основе всего, что мы делаем.

Шотландская пивоварня BrewDog

Пиво BrewDog быстро становилось популярным. В Скандинавии пиво под названием Punk IPA смогло стать одним из самых продаваемых. Постоянно рос спрос на продукцию, и пивоварня остро нуждалась в большом количестве новых резервуаров, но в арендованном здании места катастрофически не хватало. Тогда решено было разместить резервуары не внутри, а снаружи постройки.

В 2010 г число сотрудников возросло до 39 человек, по-прежнему рядом с ребятами находилась собака. И на тот момент у компании насчитывалось 1329 совладельцев. Была осуществлена мечта об открытии своего собственного бара. Открытие произошло в городке, где выросли организаторы, он называется Абердин. Бар пива собственного производства стал популярным. На международном кубке, посвященном пиву, была получена первая золотая медаль. Так Джеймс в Шотландии стал самым юным предпринимателем.

Затем парням пришла в голову идея варить такое пиво, содержание спирта в котором 55%. Бутылки начали помещать в чучела животных. Столкнулись два вида искусства, которые раньше не сталкивались. Так пиво BrewDog могло стать в мире самым дорогостоящим. В очень стесненных условиях было выделено еще место, предназначенное для резервуаров, в которых осуществлялось брожение. Проведено было лютой зимой собрание всех акционеров, на котором решалось немало важных вопросов.

Крафтовая пивоварня БрюДог Фото: BrewDog

Уже через год после этого в компании работало 67 сотрудников, сварено было 121 т пива, открылись 4 бара, а число совладельцев составляло 6567. Безудержный успех, который сопровождал пиво BrewDog, позволил открыть бары в Глазго, Эдинбурге, Лондоне, а именно Камдене. Компания объявила о том, что она переезжает в Лондон. Идейные вдохновители умудрялись экспериментировать, они готовили пиво под водой, варили напиток из модифицированной оленьей головы, бизнес смог во второй раз вырасти на 200%.

Это произошло благодаря строительству новой пивоварни с эко направлением. Тогда спрос на пиво BrewDog становился поистине пугающим. Стоимость акций возросла, а в компанию смогли привлечь еще 5000 акционеров. В 2012 в компании было 135 сотрудников, постоянно функционировали 10 баров. Теперь работа велась в новой пивоварне, о которой мог бы мечтать любой пивовар, современное производство позволило выпускать еще больше пива, день ото дня набиравшее все больше популярности. Компания увеличила свой доход почти в 2 раза, и ее назвали в Шотландии самой быстро развивающейся. Во всей Англии трудно было найти такую же успешную продуктовую компанию.

В течение всего лишь 5 лет два парня из небольшого городка воплотили свою мечту в реальность. Современная пивоварня высочайшего уровня позволила наладить до мелочей все стадии производства и создать еще более качественное пиво. Открылось дополнительно 6 пабов. А потом так случилось, что компания под названием Diageo смогла лишить BrewDog награды за эти заведения. Число акционеров возросло на 2000 человек, тогда же было сварено пиво, предназначенное для Олимпиады.

Трудилось в компании в 2013 уже 224 человека. Совладельцев было уже немало - 14208, тогда сварили более 240 тонн пива, открылись 13 баров. Организаторы смогли заработать более 4-х миллионов фунтов. Привлечено было более 10 000 новых вкладчиков из десятков разных стран. Пивовары вышли на телевидение. Они выпустили 1-й сезон своего шоу, оно транслировалось в США. В этом шоу парни варили восхитительное пиво совместно с американскими пивоварами.

Появился в том же году свой первый паб международного уровня, который открыт был в Стокгольме. Большим открытием стало для ребят существование их бара в Китае. Это вызвало ошеломление, но парни были польщены. Запущено было производство пива Jack Hammer, которое быстро стало популярным. Площадь, занимаемая новой пивоварней, была увеличена вдвое.

В 2014 годы на пивоварне сварили более 400 тонн пива. У нее насчитывалось уже более 14 000 совладельцев и 358 работников. Новые сорта позволили завоевать больше клиентов, открывались дополнительные бары. Они появились в Бразилии, а также Японии. Были внесены обновления в самой торговой марке. Пиво начали выпускать в большом разнообразии, появилось 30 сортов. Оно отправилось на экспорт в 55 стран мира.

Пивоварня BrewDog основана Джеймсом Уаттом и Мартином Дики Фото: BrewDog

Но не верьте нам на слово - приходите к нам. Мы гордимся тем, что создаем наше крафтовое пиво на северо-востоке Абердиншира; это наш дом, и удивительная группа преданных своему делу мужчин и женщин, которые работают на нас, также называют его своим домом. В 2012 году мы построили экологически чистую крафтовую пивоварню в Эллоне, и наша пивоварня и пивоварня DogTap открыты для всех, кто любит отличное пиво так же сильно, как и мы. DogTap подает самое свежее пиво BrewDog в любой точке планеты - его варят всего в нескольких ярдах - и имеет собственный пилотный комплект, а также магазин товаров BrewDog и BottleDog, где можно купить пиво на вынос. Он также предлагает широкий выбор свежеприготовленной пиццы, которую можно отведать с пивом на нашей открытой террасе (идеальное место, чтобы расслабиться и насладиться легендарным солнцем Абердиншира).

Сегодня крафтовая пивоварня БрюДог знаменита на весь мир благодаря своим уникальным, ни на что не похожим сортам пива. Двое друзей смогли достичь непревзойденного мастерства в своем деле и стали владельцами крупнейшей независимой пивоварни Brewdog в Шотландии.

Всем Крафт!