Punks not dead: история пивоварни BrewDog

Пивоварня берет свое начало в 2007 г, когда два школьный товарища Джеймс Уатт и Мартин Дики - решили, что просто устали от некачественного и не слишком вкусного магазинного пива, и могут сварить пиво, вкус которого сможет удивить даже бывалых пивных критиков. Решено было начать варить собственное качественное пиво. Ребятам на тот момент было слегка за 20. Они смогли арендовать здание и взяли огромные банковские займы, которые были полностью потрачены на оборудование.

Сначала парни варили только маленькие партии, пиво разливалось исключительно вручную, продавалось в небольших местных магазинах, либо прямо из старенького фургона. Так появилось пиво BrewDog. В то время, когда организаторы только начинали свой бизнес, они очень хотели, чтобы у любителей пива возник интерес к авторским сортам пива – крафтовым. Эту цель они преследуют и сегодня.

Через год после начала собственного бизнеса у парней было 9 сотрудников, а также 1 собака. Не понятно как, но каким-то образом парням удалось убедить один банк дать им второй кредит. На эти деньги были куплены специальные цистерны, которые позволяли сохранять пиво, а также линия разливочного типа. Тогда был создан самый крепкий в Великобритании сорт, который получил название «Токио». В СМИ это событие нашло отклик, но потом «Portman Group» решила запретить почти все сорта, которые варились пивоварами. Это не помешало организаторам раскрутиться, они начали продавать пиво в Америку, а также Швецию и далекую Японию. После этого Джеймс и Мартин даже попали на ТВ, они были приглашены на программу Оза Кларка. И надо сказать, что уже во 2-й год своей деятельности пивоварня стала одним из самых независимых в Шотландии предприятий.

Шотландская пивоварня BrewDog

Пиво BrewDog быстро становилось популярным. В Скандинавии пиво под названием Punk IPA смогло стать одним из самых продаваемых. Постоянно рос спрос на продукцию, и пивоварня остро нуждалась в большом количестве новых резервуаров, но в арендованном здании места катастрофически не хватало. Тогда решено было разместить резервуары не внутри, а снаружи постройки.

2008 г был ознаменован тем, что молодые организаторы решили предложить на продажу акции собственной компании. Это происходило онлайн. Средства в пивоварню вложили более 1000 человек. На новые поступления организаторы постепенно начали расширять свою деятельность и ломать устоявшиеся годами представления любителей пива о том, каким должен быть этот напиток. Было выпущено самое крепкое пиво, которое когда-либо выпускалось в мире, надо сказать, что Tactical Nuclear Penguin содержит 32% алкоголя.

В 2010 г число сотрудников возросло до 39 человек, по-прежнему рядом с ребятами находилась собака. И на тот момент у компании насчитывалось 1329 совладельцев. Была осуществлена мечта об открытии своего собственного бара. Открытие произошло в городке, где выросли организаторы, он называется Абердин. Бар пива собственного производства стал популярным. На международном кубке, посвященном пиву, была получена первая золотая медаль. Так Джеймс в Шотландии стал самым юным предпринимателем.

Затем парням пришла в голову идея варить такое пиво, содержание спирта в котором 55%. Бутылки начали помещать в чучела животных. Столкнулись два вида искусства, которые раньше не сталкивались. Так пиво BrewDog могло стать в мире самым дорогостоящим. В очень стесненных условиях было выделено еще место, предназначенное для резервуаров, в которых осуществлялось брожение. Проведено было лютой зимой собрание всех акционеров, на котором решалось немало важных вопросов.

Крафтовая пивоварня БрюДог Фото: BrewDog

Уже через год после этого в компании работало 67 сотрудников, сварено было 121 т пива, открылись 4 бара, а число совладельцев составляло 6567. Безудержный успех, который сопровождал пиво BrewDog, позволил открыть бары в Глазго, Эдинбурге, Лондоне, а именно Камдене. Компания объявила о том, что она переезжает в Лондон. Идейные вдохновители умудрялись экспериментировать, они готовили пиво под водой, варили напиток из модифицированной оленьей головы, бизнес смог во второй раз вырасти на 200%.

Это произошло благодаря строительству новой пивоварни с эко направлением. Тогда спрос на пиво BrewDog становился поистине пугающим. Стоимость акций возросла, а в компанию смогли привлечь еще 5000 акционеров. В 2012 в компании было 135 сотрудников, постоянно функционировали 10 баров. Теперь работа велась в новой пивоварне, о которой мог бы мечтать любой пивовар, современное производство позволило выпускать еще больше пива, день ото дня набиравшее все больше популярности. Компания увеличила свой доход почти в 2 раза, и ее назвали в Шотландии самой быстро развивающейся. Во всей Англии трудно было найти такую же успешную продуктовую компанию.

В течение всего лишь 5 лет два парня из небольшого городка воплотили свою мечту в реальность. Современная пивоварня высочайшего уровня позволила наладить до мелочей все стадии производства и создать еще более качественное пиво. Открылось дополнительно 6 пабов. А потом так случилось, что компания под названием Diageo смогла лишить BrewDog награды за эти заведения. Число акционеров возросло на 2000 человек, тогда же было сварено пиво, предназначенное для Олимпиады.

Трудилось в компании в 2013 уже 224 человека. Совладельцев было уже немало - 14208, тогда сварили более 240 тонн пива, открылись 13 баров. Организаторы смогли заработать более 4-х миллионов фунтов. Привлечено было более 10 000 новых вкладчиков из десятков разных стран. Пивовары вышли на телевидение. Они выпустили 1-й сезон своего шоу, оно транслировалось в США. В этом шоу парни варили восхитительное пиво совместно с американскими пивоварами.

Появился в том же году свой первый паб международного уровня, который открыт был в Стокгольме. Большим открытием стало для ребят существование их бара в Китае. Это вызвало ошеломление, но парни были польщены. Запущено было производство пива Jack Hammer, которое быстро стало популярным. Площадь, занимаемая новой пивоварней, была увеличена вдвое.

В 2014 годы на пивоварне сварили более 400 тонн пива. У нее насчитывалось уже более 14 000 совладельцев и 358 работников. Новые сорта позволили завоевать больше клиентов, открывались дополнительные бары. Они появились в Бразилии, а также Японии. Были внесены обновления в самой торговой марке. Пиво начали выпускать в большом разнообразии, появилось 30 сортов. Оно отправилось на экспорт в 55 стран мира.

Пивоварня BrewDog основана Джеймсом Уаттом и Мартином Дики Фото: BrewDog

В 2015 была запущена самая крупная акционерная краундфандинговая схема в истории человечества. В компании уже было 540 сотрудников и 32 тысячи совладельцев. Решено было открыть еще 17 баров. Установлена была новая современная линия в BrewDog, позволяющая разливать пиво в металлические банки. Был произведен наикрепчайший эль во всем мире, это сорт Black Eyed King Imp. В истории пивоварни этот год был одним из самых удивительных, она выпустила 65 видов продукции. Третий сезон авторского шоу вышел на экраны.

Когда сооснователь компании Джеймс решил опубликовать в своем Твиттере фото, снятое в гараже мамы его друга Мартина, в котором парни 10 лет назад начинали свою деятельность, американская компания TSG Consumer Partners заплатила за 22% всех акций фирмы BrewDog 271 миллион долларов.

Сегодня крафтовая пивоварня БрюДог знаменита на весь мир благодаря своим уникальным, ни на что не похожим сортам пива. Двое друзей смогли достичь непревзойденного мастерства в своем деле и стали владельцами крупнейшей независимой пивоварни Brewdog в Шотландии.

Всем Крафт!