Руководство по пиву: что такое ламбик?

Ламбик - это традиционный бельгийский пивной стиль, уходящий своими корнями в Брюссель и регион Пайоттенланд. В районе Брюсселя и его окрестностях всего около дюжины пивоварен на фермах, которые все еще производят этот древний стиль пива, существующий в его первозданной форме более полувека.

Традиционный ламбик варится с использованием ячменного солода и несоложеной пшеницы, обычно в соотношении где-то около 60 к 40. Сусло и варка производятся по той же методике, что и в других стилях пива, хотя кипячение часто длится намного дольше и длится несколько раз. После кипячения сусло выливается в большую неглубокую открытую емкость, называемую коэльщипом, где оно подвергается воздействию окружающего воздуха через открытые жалюзи и охлаждается. Помимо охлаждения сусла, воздух подвергает неферментированное пиво воздействию множества микрофлоры и бактерий, уникальных для региона долины Сенне, а также для внутренней части пивоварни по производству ламбиков. Это воздействие запускает процесс, который использовался буквально тысячи лет как с вмешательством человека, так и без него - спонтанное брожение.

Стиль пива Ламбик

Штаммы дрожжей, такие как Saccharomyces и Brettanomyces, начинают сбраживать пиво и добавлять свой отличительный аромат и вкусовые характеристики, в то время как кислые бактерии, такие как Pediococcus и Lactobacillus, создают иногда резкий терпкий и кислый характер ламбика. Однако все это не происходит быстро.

Традиционный ламбик выдерживается от одного до трех лет в дубовых бочках, где он продолжает ферментировать и претерпевает увлекательную трансформацию. Достаточно простое сусло из ячменного солода и пшеницы превращается в жидкость, которая может иметь больше общего с вином. Еще один аспект традиционного пивоварения ламбиков - это использование выдержанного хмеля. В большинстве современных сортов пива хмель используется в первую очередь из-за его ароматических, горьких и вкусовых свойств, а не в качестве консерванта. как это было в годы до начала пастеризации и охлаждения. Однако в пиве ламбик используется противоположный подход, в котором используется большое количество выдержанного хмеля (часто более трех лет) почти исключительно из-за его антибактериальных свойств. Этот хмель практически не придает пиву аромата, горечи или вкуса, за исключением незначительного намека на фанковые, сырные или несвежие нотки.

Ламбик может иметь цвет от бледного до темно-золотистого, с хорошей прозрачностью и белой пеной, которая хорошо сохраняется. Фруктовые ламбики часто могут приобретать легкий оттенок от фруктов, с которыми они выдерживаются. В носу ожидайте нотки древесных фруктов (яблони, цитрусовые), мягкого дуба и явно кислый / кислый аспект, который часто описывается как скотный, землистый и фанковый. Кислый характер ламбика является его определяющей особенностью во вкусе, и вы получите сначала молочную кислинку, затем следуют аспекты пшеничного солода и фруктов, которые более склонны к последним в образцах фруктового брожения. Ламбики имеют средне-легкое тело и сухое послевкусие. Несмотря на то, что пиво ламбик имеет низкую плотность, ему удается произвести сильное впечатление стойким аппетитным вкусом, который удивительно освежает. В различных традиционных формах.

Стиль пива Lambic

Пиво ламбик бывает разных сортов. Есть прямой (несмешанный) ламбик, фруктовый ламбик, фаро и гёз. Стрейт ламбик - это несмешанный молодой ламбик, который традиционно подается без газа и имеет необычный кислый профиль. Это пиво редко можно купить за пределами долины Сенне - или, если уж на то пошло, за пределами пивоварни-производителя. Фруктовый ламбик - это, пожалуй, самый известный (а также самый последний) ламбик-пиво, которое доступно с множеством фруктовых вкусов, включая крик (вишня), фрамбуаз (малина), пеше (персик) и черносмородин (черная смородина). . Фаро, еще один малоизвестный ламбик, который был популярен пару сотен лет назад и сейчас очень редко встречается даже в Брюсселе, представляет собой подслащенный ламбик, который иногда также приправляют пряностями. Наконец, гёз (иногда пишется гёз) - это смешанный ламбик, состоящий из одного, Двух- и трехлетний ламбик смешан для достижения баланса интенсивности пива. Гёз сегодня выпускают в бутылочной форме, обычно он очень сухой и шипучий.

Важно отметить, что многие современные сорта пива, которые подпадают под стиль ламбик, далеки от традиционных образцов. Популярная линия фруктовых ламбиков Lindemans, например, явно нетрадиционна, поскольку пивоварня добавляет в готовый продукт искусственные подсластители, чтобы уменьшить терпкость и сделать пиво более привлекательным для непосвященных. В результате получается чрезвычайно сладкое фруктовое пиво, напоминающее газированное пиво, которое мало похоже на традиционный бельгийский ламбик. В этом пиве нет ничего плохого, если оно вам нравится, но не ожидайте, что все сорта ламбиков - особенно традиционные бельгийские ламбики - будут похожи на эти популярные образцы.

Пиво ламбик в основном подается молодым и негазированным. Оно хорошо сочетаются с морепродуктами, особенно с мидиями или устрицами, а также с птицей. На десерт попробуйте сочетать малиновый чизкейк с фрамбуазом.

Всем Крафт!