Цитрусовое пиво: что такое Шенди и Радлер

С невероятной популярностью - лимоны, лаймы, апельсины и грейпфруты находят свое место на современной арене крафтового пива.

Хмель Cascade и Citra, безусловно, соответствуют своим фруктовым тезкам, но все чаще пивовары добавляют им дополнительную яркость с помощью настоящей цедры, кожуры или сока цитрусовых в следствии чего получается цитрусовое пиво также известное, как радлеры и шенди.

И радлеры, и шенди имеют более низкий уровень крепости, чем стандартное пиво, но добавление сахара и кислотности в светлое пиво, сделало популярными эти легкие для питья, утоляющие жажду напитки.

Радлеры и шенди

История цитрусового пива

Шенди и радлеры существуют еще с XIX века.

Изначально сделанный из имбирного эля, шенди уходит своими корнями в девятнадцатый век, когда стало популярным сочетание шампанского и эля. Среди тех, кто не мог позволить себе модное французское игристое вино, имбирное пиво или лимонад были обычным заменителем.

Концепция радлера возникла в 1922 году, когда немецкий трактирщик по имени Франц Куглер нашел изобретательный способ увеличить свои запасы пива. В 1920-х годах велоспорт как развлечение стало очень популярным в Германии (и во всем мире). За это время Куглер проложил велосипедную дорожку из Мюнхена через лес до своего питейного заведения в соседнем городе.

Легенда гласит, что «13 тысяч велосипедистов» прибыли в один день. Не готовый к такому спросу, Куглер разбавил заканчивающееся пиво лимонной газировкой. Он смешал их вместе, жаждущие велосипедисты полюбили этот напиток, а остальное уже история. Термин радлер даже произошел от этого рассказа. Это сокращение от немецкого слова radlermass - «радлер» означает велосипедист, а «масса» означает литр. Также предполагается, что низкая ABV радлера означает, что велосипедист может выпить и это не повлияет на его спортивные результаты.

Shandy and radler

Что такое Шенди?

Шенди - это пиво, смешанное с лимонадом и/или другими фруктовыми соками, такими как апельсиновый сок, сидр, яблочный сок и сок грейпфрута. Крепость составляет от 4,2 до 4,5%, что аналогично легкому пиву.

Что такое радлер?

Традиционный радлер - это пиво, смешанное с лимонадом. Радлеры хороши для того, чтобы освежиться в жару. Как и в случае с шанди, алкоголь в радлере может быть разным. Он обычно составляют от 2 до 4,5% ABV.

Примеры радлеров и шенди

Всем Крафт!