Sour IPA - еще один стиль эля

Проблема новых стилей в пиве — перегруженность вкуса. Именно об этом говорят многие пивовары и пивные критики. Хотя запрос на экстравагантный вкус все еще достаточно силен, тем не менее, многие пивоварни ищут ему альтернативу. В 2019 году таким стилем может стать Sour IPA, это подвид IPA, где наравне с характерными хвойно-травяными тонами присутствует хорошая кислотность в послевкусии. 

Своему появлению классический британский IPA обязан колониальным войскам в Индии, которые хотели пить британское пиво на месте службы, но из-за длительной транспортировки пиво часто портилось. Тогда пивовары модернизировали классический pale ale, добавляя больше хмеля, где он выступал в роли консерванта.

Сейчас IPA наравне с портером и стаутом является популярным крафтовым стилем. Он активно модернизировался на протяжении последних пары десятилетий: филигранная работа с сортами хмеля, гонка с уровнем горечи или добавление соков и пюре экзотических фруктов — все шло в дело.

Появление первых Sour IPA произошло несколько лет назад. Технология их производства заключается в контролируемом закислении пивоваренного сусла лактозой, с последующим добавлением различных сортов хмеля, выдержкой в бочке или блендированием с другими элями. Многочисленные пивоварни из Америки смогли обуздать этот вкус, а большой ажиотаж вокруг этого служит подтверждением.

Пивовары сравнивают этот стиль со сложносочиненным коктейлем, который смешивает бармен. Ведь помимо каноничного солода, хмеля, воды и дрожжей, в пиво добавляется лактоза, соки и пюре экзотических фруктов, а также специи, которые придают ему такой живой и освежающий характер.

Почему этот стиль набирает популярность? Скорее всего, это связано с тем, что в пивном мире все еще остается запрос на мутное пиво. Поэтому кислотно-горьковатое пиво с экзотическими нотами в аромате нашло своих поклонников.

Если вы думаете, что отечественный рынок вдали от современных западных трендов, то глубоко ошибаетесь. Такие локомотивы отечественного крафта как AF Brew и Бакунин уже освоили этот стиль. Обязательно попробуйте при случае!

Автор: Степан Климушин

Всем Крафт!