Стауты бочковой выдержки превратились из любопытных в культовые коллекционные

С началом осени начинается #стаутсезон. Для некоторых это может означать просто переключение с сессионных IPA на более темное пиво. Для других это влечет за собой переполненный календарь особых мероприятий, посвященных выпуску густого, темного, крепкого пива бочковой выдержки. Эти заветные творения стоят вдвое, а иногда и в 10 раз дороже обычного стаута.

В некотором смысле завышенные ценники являются частью привлекательности. Крепкие, выдержанные в бочках стауты теперь являются основной визитной карточкой и источником дохода крафтовых пивоварен по всей стране. Дорогим пиво делает отчасти кропотливый процесс его приготовления. Но дело не только в этом. Успех крепких стаутов - это результат брендинга, экономики дефицита и бочек.

Стоит ли это пиво своих высоких цен? Как и в случае с самими стаутами, ответ на этот вопрос непонятен.

Стаут выдержанный в бочке

Бочки, затраты и нянчится

По общему признанию, стауты со специальным выпуском кажутся продуктом современного превосходства и хвастовства Instagram, но их происхождение восходит к середине 1990-х годов, когда Goose Island дебютировал со своим брендом Bourbon County Brand Stout (BCBS). В 2003 году Founders последовали их примеру с Kentucky Breakfast Stout (KBS), шоколадно-кофейным стаутом, выдержанным в бочках из-под бурбона. FiftyFifty Brewing запустила свою серию Eclipse в 2007 году, а Toppling Goliath дебютировал в KBBS в 2012 году.

Пиво бочковой выдержки, такое как Bourbon County, значительно дороже в производстве, чем «нормальные» стауты или другое пиво, не выдержанное в бочках. Для них часто требуется по крайней мере вдвое больше сырья, такого как зерно и хмель, и поэтому «затраты действительно увеличиваются», - говорит Билл Сэвидж, ведущий пивовар Goose Island.

В своей книге «Выдержанные в бочках стауты и распродажа» автор Джош Ноэль пишет, что в Honker's Ale от Goose Island используется около 550 фунтов солода. Типичный имперский стаут ​​требует приблизительно 800 фунтов, а BCBS требует более 1000 фунтов солода.

По словам Сэвиджа, бочки также дороги, особенно в последние годы. По его оценке, три или четыре года назад «бум бурбона действительно начал набирать обороты, и бочки для выдержанного спирта были в дефиците», - говорит он.

Сегодня, по словам Сэвиджа, бочки из-под бурбона продаются «по цене 150 долларов за бочку», а для модельного ряда Bourbon County их нужно «несколько тысяч». Savage не может назвать точных цифр, но это легко составляет сотни тысяч долларов для создания BCBS. Сравните это с обычным пивом, которое ферментируется и выдерживается в резервуарах из нержавеющей стали до двух недель.

Старение - тоже дорогостоящая операция, требующая времени, места и персонала. На Goose Island Сэвидж возглавляет команду из пяти пивоваров, которые скоро станут шестибарочными, которые круглый год работают над пивом бочковой выдержки, например, с пивом Bourbon County, которое выдерживается не менее восьми месяцев.

Энтузиасты выдержки в бочках готовы тратить много времени и денег на приобретение самых редких и высоко оцененных специальных релизов. Доступность (или ее отсутствие) является ключом к желанию этого пива.

Russian imperial stout от Jaws Brewery

Стоит ли оно того?

Конечно, искренне наслаждаться фанфарами, которые окружают редкое пиво, - это достойная ничья. В конце концов, счастье не купишь, но с подходящей бутылкой или мероприятием можно довольно близко подойти. Для многих полных энтузиастов, посещающих дни релизов и содействующих торговле, возникает беспрецедентное чувство единения.

Все зависит от публики

Найти своих людей бесценно. Тем не менее, трудно не чувствовать себя немного циничным, анализируя такой раздутый рынок. Цена на стаут ​​настолько высока, что большинство пьющих пиво не станет его покупать.

Другими словами, пивовары оценивают эти стауты намного выше других сортов пива, потому что их производство дорого, но также потому, что рынок может их выдержать. Если бы никто не был бы готов потратить больше обычного на одно такое пиво, пивовары перестали бы выпускать такие дорогие сорта пива.

Если у вас есть деньги, почему бы и нет? Людям нужно забыть о том, как все было раньше… Пивовары тратят время и много денег, чтобы подарить фанатам отличное пиво. Если пивоварня хочет брать пиво больше обычного, пусть делает это. Покупать или нет - решать общественности.

Всем Крафт!