Американский IPA (American IPA)

Появился на основе классического британского IPA, но изготавливается из местных ингредиентов, технология тоже претерпела изменения. Используется в качестве базы для более сложных вариаций стиля.

Первый представитель американской плеяды брендов – Anchor Liberty Ale – появился еще в 1975 году и значительно отличался от современного прочтения американского IPA.

Пиво American IPA

Этот сорт является краеугольным камнем современных India Pale Ale. Отличителен он своей плотной солодовой основой, хорошим охмелением и крепостью, не превышающей 7–7,5% градусов. Примечательно, что IPA считается американским, даже если всего один сорт из букета является ароматическим американским сортом. Слишком уже силен и уникален этот хмель. Главным в этом эле является баланс между сладостью солодов и хвойно-цитрусовым ароматом. В современной парадигме пивоваров есть шутка «Не получилось пиво — положи больше хмеля», и доля правды в ней даёт понять, что настоящими мастерами IPA являются те, кто справляется с балансом вкуса без этого подхода.

Характерные признаки стиля: горький вкус, охмеленность, крепость выше средней. Хмелевой профиль проявляется тонами хвои, смолы, фруктов, пряностей. Возможен аромат свежего хмеля. Для данного бледного эля подходят только английские сорта хмеля, светлый элевый солод, который почти не ощущается, и дрожжи с высокой сбраживающей способностью. Солодовый профиль выражен слабее, он дает зерновые, карамельные и тостовые нотки, возможен легкий дрожжевой привкус. Алкоголь должен чувствоваться мягко, согревающей, а не обжигающей нотой. Финиш всегда сухой, сладость должна быть на втором плане, а хмелевая горчинка сохраняется и в послевкусии.

Напиток обладает ярким золотым или янтарным цветом, фильтрованные вариации прозрачные, нефильтрованные – мутные. В бокале образует стойкую сливочную пену.

На языке ощущается мягко, не терпко, легкотело. Может быть достаточно «газированным».

Американский IPA изготавливается из элевого или двурядного солода и американских хмелей. Никаких ограничений нет, могут использоваться любые сорта. Дрожжи подходят с чистым или фруктовым профилем, карамельный солод используется очень аккуратно, чтобы не «перебить» хмелевой профиль.

Стиль похож на американский пейл-эль, но более крепкий и горький. По сравнению с английским аналогом обладает менее сложным букетом, но хмелевой вкус выражен сильнее.

Всем Крафт!