Стиль пива Belgian IPA (Бельгийский IPA)

Belgian IPA - это еще одна форма индийского пейл-эля, вдохновленная американской и «двойной» версиями, но сваренная несколько иначе.

Вопреки названию, бельгийские IPA на самом деле не популярны в Бельгии. Что делает IPA «бельгийским», так это то, что в процессе пивоварения последний штамм дрожжей является бельгийским, что придает пиву более охмеленную и выраженную горечь и гораздо более сухое ощущение во рту, чем другие стили IPA. Но что интересно в этом стиле, так это то, что он все еще находится на «стадии тестирования». Алкоголь выше, вкусы разные, пивоваров много. Если вы собираетесь сделать ставку на следующую пивную «тенденцию», бельгийский IPA может быть беспроигрышной ставкой.

Belgian IPA

Сравнительно новый стиль

Бельгийский IPA - молодой стиль, впервые представленный в рекомендациях по стилю BJCP 2015 в новой категории Specialty IPA. Это гибридное пиво, в котором бельгийские дрожжи смешаны с хмелевыми IPA, почти как бельгийский трипель, сваренный со слишком большим количеством хмеля. Вкус, как правило, пряный и эфирный из-за бельгийских дрожжей, в сочетании с фруктовыми нотами хмеля, которые задерживаются намного дольше, чем в типичных бельгийских стилях.

Первоначально сваренный в 2006 году пивным рестораном D'Achouffe, расположенным в крошечной деревушке Ашуфф в Бельгии, Houblon Chouffe был одним из первых коммерческих бельгийских IPA («houblon» в переводе с французского означает хмель). Оно было в три раза горьче, чем их флагманское пиво La Chouffe Belgian Blonde.

Основатель пивоварни Крис Баувераертс объяснил историю Houblon Chouffe в интервью Food GPS в 2011 году:

Я был в Штатах и ​​в Канаде, и я знаю, что такое IPA, что такое горечь. Наш импортер попросил нас сделать нечто среднее между бельгийским трипелем и американским IPA. Мы не хотели его варить, потому что хотели сократить количество сортов пива. Не люблю новое, это не наша философия. Мы сказали нашему импортеру, что если вы закажете 500 бочек, мы его сварим. Мы надеялись, что они не закажут, но они заказали! Так что нам пришлось варить пиво, и поскольку мы хотели навести мост между Европой и Соединенными Штатами, мы использовали американский хмель. Мы постучали в дверь к американским экспертам по хмелю Якима Чиф, который посоветовал нам использовать хмель Amarillo и Tomahawk, а также европейский хмель Saaz для получения лучших ароматических веществ. Через две недели после варки мы попробовали пиво. Я сказал, что оно хорошее, но недостаточно горькое. Они смотрят на меня: «Этот парень сумасшедший». Я сказал: «Это не то, чего они хотят в Штатах. Отправьте образцы в Штаты». Вот что мы сделали, три разных образца: уровень горечи из резервуара, на 10 процентов выше и на 20 процентов выше. Мы отправили образцы в Чикаго, Лос-Анджелес и Нью-Йорк. В комментариях говорилось, что лучшим направлением было увеличение на 20 процентов. Для бельгийцев это очень горькое пиво, но по американским меркам оно не достаточно горькое. 

Бельгийский IPA сочетает в себе традиционный дрожжевой характер бельгийских элей и выраженную охмелённость IPA. В этом кроется и основная сложность создания пива в этом стиле: нужно так подобрать виды дрожжей и хмеля, чтобы они не вступали между собой в конфликт. Хмель в этом стиле может использоваться как американский (австралийский, новозеландский), с фруктово-тропическим характером, так и европейский, цветочный или пряный.

Бельгийский IPA

Общее впечатление

Это пиво обладает повышенной крепостью и богатым сложным букетом. Хмелевой профиль проявляется нотами тропических фруктов, цитрусов, хвои, пряностей, травы. Солодовый профиль чувствуется слабо, деликатно, в нем можно распознать ноты зерна, карамели, садовых фруктов, леденца.

Цвет – золотой, янтарный. Бывает как прозрачным, так и мутным, в бокале образует крепкую плотную пену кремового оттенка.

Бельгийский IPA слегка пощипывает язык, чем крепче напиток, тем более он согревает (но не обжигает!). Принципиально использование бельгийских дрожжей, от выбора штамма зависит будущий вкус напитка. Хмель чаще всего берется европейский, но это не жесткое правило.

Похож на другие стили IPA, а также трипель и бельгийский золотой эль.

Всем Крафт!