Английский IPA (English IPA)

Английский IPA остается самым популярным представителем стиля IPA в мире.

Факт или миф

Именно этот напиток когда-то курсировал между Великобританией и Индией, а его популяризации способствовал пивовар Джордж Ходжсон. Лондонский пивовар увидел возможность использовать высокую бета-кислоту, содержащуюся в хмеле. Название IPA появилось примерно в 1830-х годах, но сам напиток с тех пор претерпел множество изменений: стал менее хмелевым и крепким, со временем смешался с другими видами пива. Только в 1980-х годах крафтовые пивовары попытались возродить «настоящий» индийский эль. Нельзя сказать, что им это удалось на все 100%, однако сейчас английский IPA вполне узнаваем.

Пиво Английский IPA

Главные его характеристики: охмеленность, отличная выброженность, крепость выше средней. В букете чувствуются тона цитрусов, пряностей, цветов, травы. Солодовый профиль выражен менее ярко, он проявляется нюансами карамели, бисквита, ирисок и тостов. Финиш сухой, во вкусе могут появляться легкие сернистые тона, но это, скорее, исключение. Не должно быть древесных нот.

Аромат

Для стиля характерен хмелевой аромат от умеренного до умеренно сильного. Вы найдете цветочные, пряные и перечные ароматы. Допускается небольшое количество травянистого аромата сухого охмеления. Может присутствовать умеренно слабая карамельная или поджаренная солодовость.

Допускается также небольшое количество фруктовых ноток. Иногда может присутствовать небольшая серная нота, но она не обязательна.

В бокале

IPA обладает прозрачным золотистым или желтым цветом, хотя бывают слегка мутные представители стиля, в бокале пиво образует не очень обильную, но стойкую кремовую пену.

Во рту

На языке индийский эль ощущается округло, не терпко, с умеренно-высокой карбонизацией, то есть напиток может пощипывать язык. Карбонизация от средней до высокой может вызвать сухость. Слабоалкогольный согрев присутствует в более крепких версиях этого пива.

Вкус хмеля от среднего до сильного, с ярко выраженной хмелевой горечью. Хмелевой вкус отражает аромат хмеля: цветочный, пряный, перечный и, возможно, слегка травяной.

Вкус солода от средне-слабого до средне-легкого, с преобладанием ароматов бисквита, тостов, ириса, карамели. Послевкусие от полусухого до очень сухого с сохраняющейся горечью.

Пиво English IPA

Что делает IPA «Английским» IPA?

Интересно отметить, что на самом деле разница невелика, если вы посмотрите таблицу c классификацией стилей (сортов) пива по сертифицированной программе пивных судей BJCP (Beer Judge Certification Program) 2015:

  • IBU (индекс горечи): американский 40 - 70, английский 40 - 60
  • SRM (цвет): американский 6-14, английский 6-14
  • OG (начальная плотность): американский 1.056 - 1.070, английский 1.050 - 1.075
  • FG (конечная плотность): американский 1.008 - 1.014, английский 1.010 - 1.018
  • Алкоголь: американский 5,5 - 7,5%, английский 5 - 7,5%.

Основное различие заключается не в показателях, а в выборе ингредиентов и вкусов, которые они привносят в пиво. Английский IPA можно и нужно варить из английских ингредиентов, что обычно означает:

Английский базовый солод, такой как Maris Otter, придающий вкус печенья вместо более нейтрального внутреннего 2-рядного солода, предпочитаемого американскими пивоварами, которые хотят, чтобы хмель был на первом месте. Английские IPA, как правило, более сбалансированы с отчетливым, часто хлебным, солодовым характером, дополняющим хмель. Хотя английские IPA по-прежнему являются хмелевыми, они часто имеют карамельное солодовое тело с гладким сухим послевкусием. Английские дрожжи, которые, как правило, выделяют больше сложных эфиров и ароматизаторов, чем классические американские аналоги. Эта граница определенно размылась с годами с появлением новых (американских) подстилей IPA, таких как New England IPA, которые часто требуют использования фруктовых английских дрожжей. Английский хмель, такой как Target , Fuggle и East Kent Goldings, придает тонкие землистые, пряные, перечные и цветочные ароматы. Намного более деликатный по сравнению с ярким вкусом сосны, тропических фруктов, косточковых фруктов, ягод, дыни и цитрусовых, которые приносят американский и другой хмель Нового Света.

Для изготовления сорта используются ингредиенты английского происхождения: местный солод, хмель, дрожжи, даже вода, хотя это и не строгое правило. Некоторые производители добавляют немного сахара. Стиль похож на пейл-эли, но более хмелевой, особенно к финишу, и менее фруктовый.

Всем Крафт!