Терпение - добродетель: взгляд на выдержанное пиво

Большинство сортов пива варится для того, чтобы его можно было довольно быстро выпить, вскоре после того, как оно было сварено. Это потому, что летучие соединения, составляющие вкус пива, со временем изменяются и часто истощаются, в то время как белки, которые придают пиву тело, ухудшаются, и постепенно наступает окисление. Также существует вероятность того, что пиво в стеклянных бутылках (особенно зеленых или прозрачных) может испортиться на свету. Сильно охмеленное пиво лучше всего употреблять свежим по сроку годности, так как летучие компоненты хмелевого аромата будут наиболее ярки после варки.

Взгляд на выдержанное пиво

Но в пивном мире есть место для выдержки. Фактически, все пиво можно «выдержать» (или хранить) в течение нескольких месяцев (дольше при хранении в правильных условиях). Но какое-то пиво можно выдерживать в течение многих лет. Выдержка пива - это всегда небольшая авантюра, рассчитанный риск того, что структура и характер пива не только выдержат испытание временем, но и улучшатся. Как и в случае с вином, есть несколько факторов, которые делают пиво более подходящим для выдержки.

Алкоголь по объему, или ABV , является одним из них. Более крепкое пиво, содержащее не менее 7-9% или выше, имеет больше шансов сохранить часть своего характера по мере старения (пиво с более высоким содержанием алкоголя, как правило, имеет более сложный вкус, хотя бы потому, что высокое содержание алкоголя требует большее брожение). А дикое пиво или пиво, ферментированное не только традиционными дрожжами, но и определенными микробами, связанными с дикими стилями пива (лактобациллы, педиококки, brettanomyces), с возрастом улучшаются или развиваются.

При правильном хранении пиво может выдерживаться десятилетиями или даже дольше. В 2006 году на английской пивоварне, построенной в 1869 году, был найден тайник с пивом, и пиво все еще было хорошим. Тем не менее, вам не нужно ждать более 140 лет, чтобы пиво улучшилось от выдержки, всего несколько месяцев в правильных условиях, и некоторые сорта пива заметно улучшатся по вкусу.

Так что же происходит, когда пиво стареет? Много вещей. Когда пиво выдерживается успешно, дрожжи, которые все еще присутствуют, могут продолжать изменять характер пива, некоторые ароматы могут исчезнуть, в результате чего другие ароматы будут в центре внимания, и даже могут возникнуть определенные положительные аспекты окисления.

Что касается «правильных условий» для хранения и / или выдержки пива, важны два элемента: темный и (умеренный) холодный. Пиво любят выдерживаться в жутких местах: сырых подвалах, темных гаражах, везде, где обычно прохладно и без солнечного света. Помните, что ультрафиолетовые лучи на солнце могут испортить ваше пиво - или придать ему неприятный привкус - и хотя зеленое и прозрачное стекло являются наиболее восприимчивыми, бутылка из коричневого стекла, оставленная даже на небольшом солнечном свете со временем, имеет хороший шанс испортиться. Поэтому в любое время, когда вы собираетесь отложить пиво на несколько недель, месяцев или даже лет, убедитесь, что вокруг не пробиваются лучи солнечного света. Также важны выдержка и хранение пива в вертикальном положении, а также постоянная температура.

Если вы решили попробовать выдержать собственное пиво, хороший способ сделать это - купить две бутылки пива. Одну следует употребить сразу, а другую - после выдержки, это позволит вам действительно заметить, насколько старение изменило пиво.

И, конечно же, убедитесь, что вы не храните пиво рядом с источником тепла и на свету. Как бы соблазнительно это ни звучало, не выставляйте свою коллекцию пива на всеобщее обозрение.

Всем Крафт!