Tripel vs. Tripel IPA

На первый взгляд может показаться, что эти два стиля пива похожи. Как и в случае с очень многими терминами в пивоварении, кажется, есть логическая связь там, где ее нет. Но у трипелей и тройных IPA нет почти ничего общего, кроме того, что они оба являются пивом.

Трипель

Трипель - это бельгийский стиль пива. Золотистый, сбалансированный, с широким спектром ароматов дрожжевого происхождения.

Обычно при более высоком (для пива) содержании алкоголя вы часто найдете трипели крепостью 8-10 градусов. Для справки, вино обычно имеет крепость около 12 градусов. Tripel также обладает ощутимой сладостью - это означает, что пиво на запах и вкус сладкое, но на самом деле очень сухое, - наряду с этим вы найдете сбалансированные ароматы от маракуйи до меда. Этот баланс ароматов является ключом почти ко всем стилям бельгийского пива. Цель - сделать аромат ощутимым, но не идентифицируемым.

Пиво Трипель

Этот стиль примечателен тем, насколько много аромата получается из очень небольшого количества ингредиентов. Однако готовое пиво демонстрирует широкий спектр ароматов и вкусов. Ключ к такому всплеску аромата - это нечто, называемое «сложными эфирами».

Сложные эфиры - это «фруктовая» часть аромата пива (когда в пиве не используются настоящие фрукты). Эти фруктовые ароматы являются результатом брожения: когда дрожжи поедают сахар, они создают спирт, карбонизацию и сложные эфиры. Tripel - это пиво, полное эфирных ароматов и вкусов - маракуйи, тропических и медовых ароматов, упомянутых ранее - настолько сильно, что сложные эфиры в первую очередь определяют стиль.

Что сбивает с толку, существует еще один бельгийский стиль пива - дуббель. Дуббели имеют более светло-коричневый цвет и более выраженный ореховый и солодовый аромат. Таким образом, все «связи, которых на самом деле нет» упоминаются выше. Мы просто хотели прояснить, что трипель - это просто определенный стиль пива, не более того.

Triple IPA

Тройной IPA - совсем другое пиво. История бельгийских трипелей насчитывает сотни лет, а тройной IPA официально появился в течение последних десяти лет. IPA означает индийский светлый эль, хмелевую версию традиционного британского светлого эля. «Тройка» в этом случае имеет нечеткое числовое значение: это относится к сухому охмелению.

Пиво Triple IPA

Вкратце: сухое охмеление - это пивоваренный термин, обозначающий добавление хмеля в конце процесса пивоварения. Либо во время брожения, либо во время охлаждения.

Добавляя много хмеля во время ферментации или охлаждения, пивовар может получить больше этого «хмелевого», цитрусового аромата и вкуса в пиве. Как правило, хмель, добавленный ранее в процессе пивоварения, добавляет горечи; хмель, добавленный позже, дает больше аромата. По мере того, как добавление позднего охмеления становилось все более популярным - что является недавним явлением в пивоварении, - пивовары начали добавлять все больше и больше хмеля, положив начало тенденции пива с сухим охмелением, двойным сухим охмелением и так далее.

Приведенное к нему число, двойное против тройного сухого охмеления, на самом деле является числом. Он предназначен для того, чтобы дать потребителю базовое представление о том, сколько хмеля добавил пивовар. На данный момент не существует общепринятого правила относительно количества хмеля в пиве с двойным сухим охмелением и пивом с тройным сухим охмелением. В принципе, вы можете просто ожидать, что чем больше модификатор до «сухого охмеления», тем более хмелевым будет пиво.

Многие предпочитают, чтобы вкус пива был сбалансированным, как в Tripel, где не доминирует ни один компонент. Но, безусловно, есть пивовары, которые используют новый подход, добавляя много хмеля. Пиво с тройным сухим охмелением полностью подпадает под это правило, состоящее из одного вкусового компонента - хмеля.

Чем больше вы знаете о пиве, тем лучше оно становится.

Всем Крафт!