Цвет пивной бутылки: все оттенки темного

Коричневая, зеленая, прозрачная, синяя… Окрас пивной бутылки – не дань моде, а поклон богу маркетинга или осознанный выбор в пользу науки. И, так как от цвета стекла зависит сохранность и качество пива внутри стеклянной емкости, пора поговорить о преимуществах и недостатках бутылочной палитры.

Бесцветное стекло идеально передает цвет, прозрачность и текстуру пива. Казалось бы, великолепный маркетинговый ход: можно со всех сторон рассмотреть напиток, который покупаешь. Тем не менее, за ангельской кристальностью тары скрывается невидимая демоническая ловушка – риск получить пиво с ароматом испугавшегося скунса. Этот запах появляется у запечатанного пива под воздействием естественного и искусственного ультрафиолета – солнца и ламп дневного света (светодиоды, люминесцентные подсветки в витринах). «Лучи зла» могут изменить химический состав пива, они разрушают альфа-кислоты хмеля в напитке, а это приводит к тому, что, открывая прозрачную бутылку, вы выпускаете наружу «вонючего джина».

Пивные бутылки

Зная эту особенность стекла, те, кто продолжает его использовать и строить рекламную стратегию на прозрачности (Miller, Sol, Corona, Brahma, Essa, Redd’s), льют в бесцветную тару сорта, созданные с небольшим количеством хмеля.

Есть у крупных корпораций еще несколько анти-УФ «рецептов»:

  • Применение светостабильных экстрактов хмеля tetra-hop. Модифицированные альфа-кислоты в выжимке растения имеют иную молекулярную структуру, поэтому не вступают в реакцию с ультрафиолетом.
  • Покрытие всей поверхности бутылки плотной непрозрачной пленкой (кстати, это увеличивает дизайн-возможности и привлекательность бутылки).
  • Для верности – упаковка бутылок (4-6 штук) в высокие картонные коробки для продажи в рознице.

Зеленая фея?

В определенный момент пивной истории зеленая бутылка получила высокий статус, стала символом хорошего экспортного пива. На изумрудном стекле «поднялись» многие европейские пивоварни. Переход на него был обусловлен Второй мировой войной, вызвавшей дефицит компонентов (железа и серы), необходимых для выплавки шоколадного стекла, а также невозможностью соблюдения технологических (в частности, температурных) режимов приготовления капризного коричневого. Тогда менее требовательный зеленый пришел на помощь. Пиво в такой таре выглядело благороднее, чем в простой прозрачной, кроме того, изумрудное стекло меньше, чем бесцветное, пропускало ультрафиолет. Зеленый стал цветом таких брендов, как Beck’s, Grolsch, Heineken, Stella Artois, Tuborg и Carlsberg. И этот цвет не так легко изменить – весь мир ассоциирует с ним знаменитые пивоварни. Не является идеальным ультрафиолетовым щитом синяя бутылка (Blanc Kronenbourg 1664, Blue Tuborg), красивый цвет которой рождается благодаря добавлению к основным стекольным компонентам оксида кобальта.

В общем, на пляж пиво в зеленом и синем лучше не брать.

Бутылки

Все оттенки темного

Любитель пива, профессор университета Юго-Восточной Луизианы (США) Ретт Аллен обожает рассказывать о физике, проводя занимательные опыты, которые каждый может повторить у себя дома. Чтобы продемонстрировать специфику защиты пива в бутылках, он рекомендует взять три разноцветных, опустошить их и положить вовнутрь пластиковые шарики, которые меняют цвет под воздействием ультрафиолета. Недолгое нахождение под солнцем обесцветят шарики в прозрачных и зеленых бутылках. В коричневых они останутся неизменными. Это наглядный пример. Научный же вердикт таков: темно-янтарные бутылки блокируют свет ~ 300-500 нм (длина волн видимого света), который приводит к фотоокислению пива.

«Тонированное», практически непрозрачное коричневое стекло – лучшая стекольная броня от ультрафиолета. Блокируя лучи света, шоколадная бутылка защищает пиво от порчи – появления неприятного запаха.

Однако победителем войны с ультрафиолетом среди пивной тары мы все-таки должны признать алюминиевую банку.

Всем Крафт!