Всё об элях: краткий гид

Эль — пиво верхового брожения: дрожжи работают при температуре сусла 20–25°С и равномерно распределяются по всему баку. Они часто придают напитку более яркий конфетно-цветочно-фруктовый аромат.

Эль — пиво верхового брожения

Альтбир

Медное, порой даже коричневое пиво — один из древнейших стилей, который до сих пор варят в Европе, в основном на германском хмеле и солоде. Alt bier в переводе с немецкого — «старое пиво». Несмотря на то, что термин появился только в 1800-х годах, технология приготовления напитка известна давно: поклонники альтбира утверждают, что ему 3 000 лет, но доказательств этому нет.

Проще всего попробовать альтбир на его исторической родине — в немецком Дюссельдорфе. Его крепость не выше 4,8%, во вкусе чувствуется умеренная горечь.

Британский браун-эль

Традиционный английский пивной стиль, на основе которого позже появился другой популярный эль из Британии — портер. Как и для любого базового вкуса, для браун-эля характерны средние показатели во всем: средняя горечь, средняя сладость, умеренный солодовый вкус, крепость около 5%. Цвет обязательно коричневый, легкий хмелевой аромат. При этом существуют широкие возможности для интерпретации: британский браун-эль может быть горьковатым, сладковатым, охмеленным или карамельным — всё зависит от задумки пивовара.

Ирландский стаут

С этим стилем как минимум понаслышке знакомы все: его локомотив — бренд Guinness. Ирландский стаут вышел из лондонского портера, и St. James’s Gate Brewery, производящая Guinness, — одна из первых пивоварен, которые в 1820-х годах начали использовать для портеров и стаутов черный, а не коричневый солод.

При невысокой крепости 4–4,5% ирландский стаут — обязательно полнотелый напиток, с темно-рубиновым, практическим черным цветом. У него ярко выражен жареный привкус, а в барах это пиво обычно разливают под азотом: газ придает особую текстуру и пену. Именно поэтому эксперты советуют пробовать разливные, а не бутилированные ирландские стауты.

Сэзон

Сезонное пиво традиционно варили в Бельгии летом, чтобы пить в поле во время работы. Тот напиток был легким, шипучим и с кислинкой: чтобы освежал, но не пьянил. В США стиль даже называют «фермерским элем», хотя на родине сэзонов ничего такого не говорят.

В наше время сэзоны варят круглый год, и в них может быть 5%, 7% и даже 9% алкоголя — при изначальной норме 2,5–3%.

Эль

Бельгийский золотой крепкий эль

Еще один бельгиец с характером — золотой крепкий эль. Появился сразу после Первой мировой войны, когда повсеместно начал доминировать пилзнер, легкое светлое пиво с выраженной хмелевой горечью. Бельгийским пивоварам оно показалось слишком простым — и тогда они сварили настоящего дьявола крепостью 8–10%.

Бельгийский золотой крепкий эль — сложный напиток с богатым вкусом, но, несмотря на крепость, пьется довольно легко. Обладает всеми ключевыми характеристиками эля: насыщенный вкус, яркий аромат и сбалансированная горечь. А высокое содержание алкоголя достигается за счет длительного брожения и дображивания, которые длятся до 30 дней.

Ламбик

Пиво с многослойным, зачастую непредсказуемым вкусом традиционно варят в Бельгии, в долине реки Сенна. Делают ламбик старинным методом дикого брожения, когда чан с пивным суслом оставляют открытым — и дрожжи сами попадают в напиток из окружающей среды.

В наши времена, когда можно контролировать производство на каждом этапе, дикое брожение на первый взгляд кажется маркетинговым ходом или упертостью пивоваров. Однако именно благодаря этому методу вкус у ламбика каждый раз новый, при этом всегда можно почувствовать цитрусовые, фруктовые и пшеничные ароматы. Готовые ламбики или пьют как есть, или настаивают в течение полугода на ягодах и фруктах — в дело идут вишня, персики, яблоки, малина или даже морошка. В итоге получается кислое освежающее пиво крепостью от 5% до 6,5%.

Витбир, или бланш

На голландском «витбир» означает «пшеничное пиво», а бельгийское «бланш» переводится как «белое». Стиль был популярен на протяжении 400 лет, пока внезапно не вымер в середине ХХ века. Всего через несколько десятилетий бланш возродил бельгийский пивовар Пьер Селис, а теперь его варят как большие, так и крафтовые пивоварни.

Из всех пшеничных элей бланш — самый популярный в России. Отличается освежающим сладковатым вкусом, в конце которого проявляется кислинка. У него светлый белесый цвет, а крепость редко превышает 5%.

Вайсбир

В течение 100 лет пиво в этом немецком стиле варили тайком и незаконно. Всё из-за закона о чистоте пива Райнхайтсгебот 1516 года, по которому напиток можно делать только из хмеля, ячменного солода и воды. В вайсбире же не меньше 50% пшеничного солода. Властям пришлось ослабить требования, чтобы многочисленные производители вайсбира могли работать легально.

Вайсбир — «летнее» пиво с пряно-фруктовым ароматом, мутным оттенком и крепостью около 5%.

Вайценбок

Крепкое пиво, которое бывает как светлым, так и темным. В аромате — банан, гвоздика и ваниль, содержание алкоголя — до 9%.

Это темное пиво с плотным карамельным телом и тонами фруктов и специй в аромате. Горечи нет, зато характерных для пшенички тонов — хоть отбавляй.

Гозе

Немецкий стиль, очень популярный среди крафтовых пивоваров. Гозе одновременно кислый, солоноватый, с ароматным кориандром и хорошо карбонизированный. Классический рецепт предполагает, что пиво готовят методом двойного брожения: дрожжевого и молочнокислого — совсем как квас. Недаром по американской классификации BJCP квас относят к категории «специального пива — исторического, местного или традиционного». А учитывая, что в XV веке на Руси существовало более 500 рецептов алкогольного кваса, границы между двумя напитками и вовсе стираются.

Британский золотой эль

Питкая разновидность эля появилась в середине 1980-х годов как альтернатива захватившим мир лагерам. Легкое летнее пиво золотого цвета с хмелевой горечью и слабым фруктовым ароматом, градус варьируется в районе 4–4,5%. В России британский золотой эль встречается редко, зато в Британии его наливают в каждом пабе.

Индийский бледный эль

Индийский бледный эль

India Pale Ale — локомотив современного крафтового пивоварения. Стиль придуман в XIX веке, когда обычный английский эль стали охмелять, чтобы он доезжал свежим до Индии, где без любимого пива страдали британские подданные. В начале 1980-х сорт возродили в США — с собственной спецификой. Например, для него используют американские хмели с более яркими цитрусовыми нотами. Крепость напитка обычно не превышает 8%.

Американский бледный эль

American Pale Ale более легковесный брат IPA, также появившийся в 1980-е. В него добавляют меньше хмеля, к тому же напиток получается более питким и не таким крепким — в районе 5–5,5%. У него золотистый цвет, а во вкусе — цитрусы, пряности, хвоя, смола и тропические фрукты.

Индийский бледный эль Новой Англии

NE IPA — это IPA, которую поначалу варили в регионе Новая Англия на северо-востоке США. Стиль появился в 2010-х, а к 2015 году взорвал рынок крафтового пива — и на долгие годы оккупировал краны и холодильники баров всего мира. В отличие от стандартного IPA, у NE IPA гораздо менее выражена горечь, зато усилен фруктово-хмелевой аромат, а вкус — фруктовый и более насыщенный. На вид это очень мутное пиво, которое чем-то напоминает сок. Крепость обычно держится в районе 6,5–7%.

Фруктовый милкшейк

Впервые эту разновидность эля сварили в марте 2015 года, и с тех пор она гордо шествует по крафтовым пивоварням планеты. Милкшейк — охмеленное пиво с добавлением фруктово-ягодных пюре и молочного сахара — лактозы. Благодаря ему получается плотный сладкий напиток, напоминающий молочный коктейль. Зачастую его делают на базе IPA.

Всем Крафт!