Зимнее согревающее: в поисках самого уютного сезонного пива

Несмотря на то, что мы любим наслаждаться пивом в любое время года, согласитесь, есть что-то невероятно приятное и уютное в том, чтобы потягивать крепкое согревающее пиво в самый разгар зимних холодов и морозных праздничных дней. Для этих целей пивовары по всему миру специально варят особое сезонное пиво — его часто можно встретить под названиями зимнее пиво, винтер вормер, зимний эль, рождественский эль, праздничный эль и так далее.

Настоящее зимнее пиво является самодостаточным напитком, который стоит пить не спеша, совсем как ваше любимое вино, наслаждаясь всеми нюансами аромата и вкуса.

История появления зимнего пива

Человечество начало варить зимнее пиво с тех самых пор, как этот напиток стал известен жителям регионов с ярко выраженной сменой сезонов, и люди поняли, что более крепкое пиво может неплохо согревать осенью и зимой, сопровождая различные празднования.

Римляне и древние скандинавы имели традицию встречать приход зимы большими пирами и застольями, которые включали в себя употребление особых алкогольных напитков. И хотя римляне считали, что пиво по всем параметрам уступает их любимому вину, именно они на пару со своими извечными соперниками кельтами в большой степени поспособствовали распространению традиции проведения хмельных зимних празднований.

У древних скандинавов (как и у древних германцев) была традиция проводить большие гуляния во время Йоля, важного языческого праздника середины зимы и зимнего солнцестояния, в ходе которых выпивалось большое количество пива и меда.

Кстати, в те времена предки европейских пивоваров обходились без привычного для нас хмеля, ведь он стал применяться в пивоварении гораздо позже. Роль хмеля в те времена могли исполнять различные травы, специи и другие доступные растительные компоненты, к примеру, сосновая и еловая хвоя. 

Одним из самых известных исторических видов пива, которое традиционно ассоциируется с зимой, является сорт немецкого плотного пива бок-бир . В рамках стиля бок-бир существуют несколько разновидностей крепкого пива, включая айсбок, т.е. ледяной бок, который из-за особенностей его приготовления можно назвать истинно зимним пивом.

Большой вклад в появление сезонных сортов пива внесли и британцы, которые варили крепкие эли, ставшие прообразами современных зимних элей. Конечно, в давние времена еще не был выделен отдельный сорт зимнего пива, который англоязычный мир сегодня знает под названием winter warmer (зимнее согревающее пиво), но традиция варить сезонное пиво с повышенной крепостью неизменно передавалась от пивовара к пивовару, дойдя до наших дней. Особое праздничное ощущение, которое часто наступает зимой, благоволит созданию необычного пива, дарящее тепло и уют любому, кто выпьет этот напиток.

Бельгийские пивовары из крафтовой пивоварни Де Би даже посвятили небольшую оду своему зимнему пиву:

"Винтер Би сияет только тогда,
Когда температура падает ниже нуля.
Его восемь процентов
Согреют как леди, так и джентльмена.
Это пиво предлагает теплый комфорт,
Способный растопить толстый лед.
Оно развязывает языки
И окрашивает щеки в розовый цвет.
Замерзшие ноги пускаются в пляс
И песни льются сами собой.
Особый букет Винтер Би
Прогонит прочь самую плохую погоду".

Стилистические особенности зимнего пива

Сегодня зимнее пиво хорошо известно и распространено в пивном мире, однако как у производителей, так и у поклонников пива все еще нет четкого определения, каким же должен быть этот напиток с технической точки зрения.

Зимнее пиво от некоторых пивоварен представляет собой более "заряженную" версию их флагманского пива. В других случаях это может быть среднетелый эль с добавлением большого количества насыщенных специй или специальный зимний лагер. Это может быть и праздничное рождественское пиво, которое часто варят в США и Европе. Концептуально к зимнему пиву можно отнести крепкое пиво, которое обладает согревающим эффектом, при этом производитель может позиционировать его как стандартное пиво, которое варится круглый год и не носит отличительного зимнего наименования. Поэтому стоит различать сезонное пиво, которое сварено специально для осени и зимы, иногда в небольшом количестве, и просто подходящее для зимнего употребления из-за своей крепости пиво.

У зимнего пива обычно повышенное содержание алкоголя, которое ассоциируется с теплом, хотя некоторые пивовары нарушают эту традицию. К примеру, в зимнем пиве со специями от пивоварни О’Харас всего 4,3% алкоголя, но это скорее исключение из правил.

Еще одной заметной и важной особенностью зимнего пива является его полное солодовое тело и выраженный солодовый вкус, так как в этом стиле не приветствуется большое наличие хмелевой горечи. Хмель в правильном зимнем пиве не должен перебивать солодовую сладость, скромно проявляя себя лишь в аромате. В случае с зимним пивом производитель сам решает, какой тип дрожжей использовать для сбраживания пива — от лагерных дрожжей для получения более чистого вкуса до диких дрожжей и особых штаммов, которые сделают вкус более непредсказуемым. 

Зимнее пиво может серьезно различаться по своему цветовому спектру — от красновато-бурого до практически черного. В зимнем пиве от американских пивоварен вы можете обнаружить множество самых разных специй, а вот британцы могут не добавлять их вовсе, полагаясь на сложную комбинацию большого числа солодов. Если британская пивоварня решает сварить зимнее пиво со специями, то это будут самые простые и понятные специи, в отличие от американцев, у которых более эклектичный подход к пивоварению. Среди натуральных добавок в ход могут идти фрукты, пряности, травы, шоколад, мед, леденцовый коричневый сахар и любые другие ингредиенты, о которых только может мечтать современный пивовар. 

Дегустационные заметки и советы по сочетанию с едой

Как мы уже говорили, сегодня существуют разные версии зимнего пива, но если говорить о классических примерах, то такое пиво будет отличаться сложными солодовыми нотами, среди которых вы различите оттенки карамели, изюма, печенья и поджаренных на огне маршмэллоу. Как и многие барливайны (один из самых крепких видов пива), зимнее пиво создано для того, чтобы наслаждаться им без дополнительного вкусового сопровождения. Некоторые пряные версии могут составить интересную пару различным видам печенья или даже фруктам, в том время как образцы с насыщенной солодовой базой подойдут для сопровождения традиционных рождественских блюд — индейки или гуся. 

Статья подготовлена на основе материалов сайтов Berghoff Beer и The Spruce Eats.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам.
Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Всем Крафт!