Знакомство с мёдом, напитком богов

Создавая образы средневековых рыцарей, мед, также известный как «медовое вино», считается старейшим алкогольным напитком в мире, который обычно ассоциируется с прошлыми эпохами. Но этот ферментированный медовый напиток выходит из тени. Фактически, количество медоварен более чем удвоилось за последние три года, что сделало медовуху одной из самых быстрорастущих категорий алкогольных напитков.

Медовуха

Что такое медовуха?

Медовуха или медовое вино получают путем сбраживания меда водой. Как и пиво, медовуху иногда приправляют фруктами, специями, зерном или хмелем. Но, как правило, она содержит больше алкоголя, чем пиво, и больше соответствует виноградному вину - обычно от восьми до 20 процентов крепости. Также, как и вино, медовуха производится с разной степенью сладости, от сухой до сочной сладости, и может быть тихой или игристой.

В мире медовухи есть подгруппы. Например, если медовуху смешать с пивом или заварить с хмелем и солодом, получится гибридный стиль, более близкий по вкусу к пиву, известному как браггот. Этот напиток, в отличие от его аналогов, приготовленных исключительно из медовухи, может производиться на пивоварнях. Медовуха с добавлением фруктов известна как меломель, а гидромель - это разбавленная версия, которую потребляют в Испании и Франции. Great Mead - это медовуха, предназначенная для старения.

Медовое вино занимает довольно шаткое положение между пивом и вином. По закону медовуха производится на «винодельнях», а бутылки обычно продаются в винных магазинах. Но благодаря присутствию хмеля, который некоторые пивовары добавляют в качестве натурального консерванта, медовуху часто относят к категории крафтового пива. Но реальность такова, что медовуха относится к отдельной категории, очень похожей на сидр.

Mead

История медовухи

Это вездесущий алкогольный напиток, все - древние греки, африканцы и китайцы - все пили мед еще в 3000 году до нашей эры. Мид имеет особое значение в скандинавской мифологии, особенно в легенде о легендарном напитке с магической силой, известном как «Поэтический мед». Как гласит история, мифологические боги создали человека по имени Норсман Квасир, который был настолько мудр, что мог ответить на любой вопрос. Когда он, в конце концов, был убит, его кровь была смешана с медом, и тот, кто пил этот мед с медовой кровью, овладел силой разума Квасира. Вероятно, именно этот миф вдохновил датского производителя медовухи Dansk Mjod на создание Viking Blod Mead, который приправлен и окрашен в красный цвет из гибискуса.

Практически любая страна, производящая мед, имеет историю производства и признания медовухи.

За пределами Европы мед был и остается популярным в Эфиопии, где его называют тедж. Обычно это напиток домашнего приготовления, тедж обычно приправляют измельченными листьями растения гешо, африканского кустарника, который придает напитку немного горьковатый привкус и сохраняет напиток, как хмель для пива.

Как пить медовуху

В то время как эфиопы обычно пьют тедж из выпуклой стеклянной посуды, называемой береле, в настоящее время медовуху обычно подают в бокалах для вина. Хотя иногда напиток будет доставлен в сосуде для питья Старого Света, например, в кубке-лабиринте из Германии, где также проводится крупнейшее в мире соревнование по медовухе. А для серьезных любителей истории всегда найдется рожок для медовухи.

Всем Крафт!