Пиво в стиле Stout - Russian Imperial

Egor 2021 BA

Stout - Russian Imperial11,0% ABV30 IBU30,0%

Satan Infernalis

Stout - Russian Imperial14,0% ABV55 IBU32,5%

Empire

Stout - Russian Imperial6,8% ABV20 IBU

Кочегар

Stout - Russian Imperial13,0% ABV40 IBU30,0%

Wasted

Stout - Russian Imperial6,8% ABV30 IBU36,0%

Aesthetica

Stout - Russian Imperial6,8% ABV30 IBU

Гнев

Stout - Russian Imperial13,5% ABV15 IBU31,0%

Имперский стаут (Imperial Stout)

 

Имперский стаут появился еще в XVIII веке на основе экспортных портеров. Крепкий эль с выраженным солодовым вкусом поставляли к российскому царскому двору, где напиток пришелся по вкусу как правящей семье, так и придворным. После 1812 года поставки прекратились, имперский стаут стали реализовывать в стране производства – Англии – и со временем стиль постепенно сошел на нет, пока в XX веке его не возродили крафтовые пивовары.

 

Несмотря на британское происхождение, сегодня имперский стаут считается американским стилем, хотя на родине напитка сохранились его «старосветские» версии. В Англии этот эль делают менее горьким, жареным и хмелевым, а американским сортам не хватает сложности солодового букета и эфирного профиля. В принципе характеристики стиля регламентированы не строго, большинство параметров остаются на усмотрение пивовара.

 

Возможно, главной особенностью стиля как раз можно назвать вариативность и интенсивность. В букете чувствуются тона сухофруктов, жареного зерна, кофе, шоколада, темных фруктов, карамели, хлеба, тостов. Хмель и солод образуют сложный и сбалансированный профиль, усиливая и подчеркивая друг друга. Ни одна нота не должна доминировать. Может быть выдержанным, тогда во вкусе появляются характерные «винные» акценты. Финиш варьируется от сухого до сладкого, почти всегда сохраняется «поджаренное» послевкусие.

 

Напиток обладает насыщенным темным цветом с красным отблеском. В бокале образует обильную, но не очень стойкую пену. Оставляет на стенках сосуда «масляные» потеки. Полнотелый плотный эль, бархатистый, плотный, очень крепкий, но без сильно выраженной карбонизации.